СМИ: США не успели вывезти из САР около 50 обладающих ценными сведениями террористов ИГ

СМИ сообщили, что в связи с антитеррористической операцией Турции на севере Сирии Соединенные Штаты Америки не успели вывезти из САР примерно 50 обладающих ценными сведениями боевиков ИГ (запрещена в России).

Речь идет о террористах ИГ1, которые находились в тюрьмах, охраняемых курдскими вооруженными группировками. Такую информацию передала газета The New York Times со ссылкой на два источника из числа должностных лиц США. По их сведениям, в минувшее воскресенье несколько сотен радикалов совершили побег из тюрьмы, воспользовавшись паникой и сумятицей. Примерно 700 членов семей боевиков сбежали из лагеря для временно перемещенных лиц на севере страны.

В частности, в одном из лагерей в Айн-Иссе из тюрьмы сбежали до 800 террористов. Более того, есть сообщения, что ее охрана, состоящая из курдских боевиков, сама выпустила радикалов. Согласно данным СМИ, всего в тюрьмах на севере Сирии было около 11 тысяч человек. Ранее американский президент Дональд Трамп подтвердил, что США вывели из САР двух особо опасных палачей ИГ, известных как Beatles.

Сейчас Турция проводит антитеррористическую операцию в восточной части Сирии под названием «Источник мира». Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление нацелено против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Главная задача операции — уничтожить террористический коридор, который они намеревались устроить вдоль границы республики, а также обеспечить мир и стабильность, особенно вдоль турецко-сирийской границы.

Турецкие военнослужащие борются против курдских вооруженных формирований, которые якобы под предлогом «освобождения от ИГИЛ»1 (запрещена в России), захватили часть восточной части САР и стали подвергать дискриминации местное арабское население. Отмечается, что курды не боролись с террористами, как это делали ВКС РФ и САА, а «договаривались» с ними.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!