Эрдоган заявил, что НАТО не помогает Турции проводить военную операцию в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что НАТО не оказывает помощь Турции в реализации военной операции в Сирии, несмотря на пятую статью устава организации. Статья свидетельствует о том, что вооруженное нападение на одну или нескольких сторон альянса воспринимается как нападение на организацию в целом.

Следовательно, каждая из сторон НАТО, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, должна оказать помощь стороне, подвергшейся нападению. По словам турецкого главы, альянс сейчас должен выбрать между Турцией и террористами.

Турция объявила о начале военной операции "Источник мира" в восточной части Сирии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что военные действия ведутся против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства"1 (организация, запрещенная на территории в РФ).

Целью военной операции является уничтожение террористического коридора, который пытались создать вдоль границы республики, достижение мира и стабильности в регионе, прежде всего — вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М4. Операция Турции является антитеррористической.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Сергей Зайцев

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!