Продавать натуральные меха без маркировки теперь запрещено

 Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости С сегодняшнего дня (12 августа) все импортные и отечественные меховые изделия в российских магазинах и рынках должны продаваться только с вшитыми в них радиочастотными метками и маркировкой. На них должны быть указаны страна происхождения, наименование производителя или импортера, их юридический адрес.

Требование распространяется не только на Россию, но и все страны ЕАЭС - Армению, Казахстан, Белоруссию и Киргизию.

Данные о меховом изделии параллельно хранятся в информационной системе Федеральной налоговой службы (ФНС). Туда их обязаны были уже внести изготовители и поставщики шуб.

"Вступает в силу соглашение о пилотном проекте по маркировке радиочастотными метками товаров легкой промышленности на изделиях из натурального меха", - сообщили в Евразийской экономической комиссии.

Покупатели шуб, дубленок, жакетов, шапок и других изделий из натурального меха с введением маркировки будут наконец избавлены от масштабного обмана - под видом норки людям подсовывают крашеного кролика, а вместо греческих шуб - ширпотреб из подпольных цехов. Через полгода носки такие шубы трещат по швам. Да и небезопасны.

"Соглашение регулирует только вопросы предпринимательской деятельности. Требования о маркировке меховых изделий не распространяются на физических лиц, которые ввезли их из-за рубежа для личного пользования или приобрели в рознице в странах ЕАЭС",- уточнили в комиссии.

Справка "РГ"

По данным ФНС, в системе "Маркировка" зарегистрировались более 1 000 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей мехового бизнеса. Заказано более 1 300 000 контрольных меток. По оценкам ФНС, в России к системе маркировки присоединилась существенная часть участников рынка - от крупнейших производителей и импортеров до розничных и комиссионных магазинов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!