Дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3

Дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3

Небольшая многофункциональная субмарина, получившая уже не только торпедное, но и ударное ракетное вооружение.

Это наследники гигантского семейства очень удачных лодок, которые шли сразу по двум проектам — 877 и 636. В Союзе их звали «Варшавянки», на западе обозначали Kilo и прозвали «черными дырами» — за низкую шумность и трудность обнаружения. Их строил Советский Союз, их получали Индия, Китай, Вьетнам, Алжир, Иран, Польша и Румыния. Это одна из самых популярных подводных лодок в мире.

Проект 636.3 — новая серия для российского флота, сделанная на основе развития решений, заложенных в проект 636 М. Лодка оснащена ракетным комплексом «Калибр», с применением всех новшеств, отработанных на экспортных заказах для ВМФ Индии, Китая и Вьетнама. В проекте широко применяются современное бортовое оборудование и технологии дополнительного снижения шумности (например, амортизирующие платформы).

 Фото: militaryrussia.ru


Фото: militaryrussia.ru

Водоизмещение надводное/подводное 2350/3125 тонн. Максимальная скорость надводная/подводная 11/20 узлов (по оценке западных экспертов, на последних версиях до 25 узлов, что не подтверждалось официально). Экипаж 52 человека. Автономность 45 суток.

Двигательная установка: два дизель-генератора 30ДГ мощностью по 1500 кВт и два гребных электромотора (главный и экономического хода). Гребной винт один, семилопастный, с саблевидными лопастями. В кормовой части установлены подруливающие водометы.

 Фото: militaryrussia.ru


Фото: militaryrussia.ru

Вооружение: шесть 533-мм торпедных аппаратов, боезапас 18 торпед или 24 морские мины (также в комбинациях). Из торпедных аппаратов может применяться ракетный комплекс «Калибр-ПЛ» с противокорабельными (3М54) и противолодочными (91Р) ракетами, а также крылатыми ракетами 3М14 для нанесения ударов по наземным объектам. Количество ракет — четыре единицы.

Для Черноморского флота России заказано шесть таких новых лодок, они будут полностью сданы к 2016 году. Первая («Новороссийск») 22 августа 2014 года передана флоту.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!