Украина начнет наступление на Донбасс в случае провала «формулы Штайнмайера»

Если нынешние киевские власти не решат конфликт в Донбассе мирным путем, используя «формулу Штайнмайера», Вооруженные силы Украины начнут наступление на Донецкую и Луганскую народные республики. Об этом рассказал глава украинского МИД Вадим Пристайко.

Киев готов объявить полную мобилизацию

Украинский дипломат считает, что «дорожная карта» по гражданскому конфликту в Донбассе, которую предложил реализовать Украине и ЛДНР президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, поможет установить мир на юго-востоке и вернуть киевскую власть в регион. Кроме того, по словам Пристайко, у Киева есть альтернативный вариант решения вопроса Донбасса – силовой. Он отметил, что если «формула Штайнмайера» не будет выполнена, то украинские власти объявят полную мобилизацию в стране и пойдут войной на ДНР и ЛНР.

«Если для народа это приемлемая цена, мы это делаем. Если нет, тогда мы забираем треть нашего бюджета, из пенсий, зарплат, медицинского страхования, переводим это в мобилизацию нашей армии и стараемся защитить себя без мирного процесса», – заявил министр.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Также Пристайко сообщил, что Украина никогда не согласится на страны в рамках урегулирования конфликта в Донбассе. Кроме того, он добавил, что никаких поправок в Конституцию (как того требуют минские договоренности) вноситься не будет, а на территории ЛДНР будут проведены выборы исключительно по украинским законам. Также он сообщил о том, что Киев будет добиваться вывода армий народных республик из Донбасса и полного контроля Украины над границей между ЛДНР и Россией.

«У Украины есть четкие «красные линии». Первое — Украина останется унитарным государством. Второе — она не будет изменять свою конституцию, и осуществлять некую «федерализацию». Третье — мы будем проводить выборы на этих территориях согласно украинскому законодательству, когда ситуация с безопасностью это позволит», — сказал он.

Отказ Киева от Минских соглашений

Примечательно, что нынешний киевские власти не только отказываются выполнять один из главных пунктов Минских соглашений – предоставление особого статуса Донбассу путем изменения Конституции страны, но и не хотят отводить силы и средства от линии фронта, несмотря на достигнутые ранее договоренности между Украиной и ЛДНР.

Помимо этого, как заявил заместитель председателя Офиса президента Украины Юрий Костюк, Киев отложил разведение войск на линии фронта на неопределенный срок. При этом он отметил, что в случае отвода украинских войск «безопасность» мирных жителей будут гарантировать сотрудники правоохранительных органов страны (в МВД Украины входят подразделения Нацгвардии).

«Что касается разведения, совершенно понятны опасения. Более того, я хочу сказать, что сейчас этот вопрос отложен. Чтобы оно состоялось, нужны определенные условия, должно быть постоянное прекращение огня определенное количество дней, которое не состоялось», — резюмировал политик.

Напомним, украинская сторона сорвала процесс устранения нарушений на участках разведения войск в Донбассе. Также Украину захлестнула волна протестов, в том числе радикально настроенных националистических формирований, против отвода сил и средств от линии фронта и подписания «формулы Штайнмайера».

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!