Причастный к похищению сотрудников ООН представитель ПНС едет на саммит "Россия – Африка"

На саммит "Россия-Африка", который будет проходить 23-24 октября в Сочи, были приглашены представители ПНС Ливии, в частности, Шабан Хадия, который связан с бандой, укравшей шестерых сотрудников Миссии ООН в 2017 году в аз-Завии. Сейчас Хадия – заместитель секретаря ПНС.

Согласно программе, Хадия будет участвовать в дискуссии "Безопасная Африка", которая состоится 24 октября. Участники обсудят вопросы сотрудничества в гуманитарной и социальной сферах. Правда, участник дискуссии Шабан Хадиа ранее был неоднократно замечен в связях с террористическими группировками и боевиками, а также в похищении людей, в том числе и сотрудников ООН.

Шабан Хадиа является типичным представителем Правительства национального согласия, возглавляемого Файезом Сараджем, и тесно связан с запрещенными в России организациями террористов.

В 2014 году Хадию задержали египетские спецслужбы, а после этого в Триполи боевиками были похищены шесть сотрудников посольства Египта. Звучали требования освободить Хадию, которого задержали из-за подозрений в связи с "Аль-Каидой"1 (запрещена в РФ). Египетским властям в итоге пришлось освободить боевика, чтобы высвободить дипломатов из плена.

Летом 2017 года в СМИ появилась информация о том, что направлявшаяся в Тунис группа сотрудников Миссии ООН была захвачена в городе рядом с Триполи, где базировалось вооруженное формирование. В обмен на освобождение похитители требовали свободы для своих соратников. По информации портала Afrigatenews, к инциденту была причастна группировка под руководством Хадии.

Упоминания об этом человеке имеются и в докладе Совета Безопасности ООН от 2015 года. В документе говорится, что кризис в Ливии перерос в вооруженный конфликт с участием группировок объединенного оперативного штаба "Фаджр", ведущей силой, в которой был "Оперативный штаб революционеров Ливии" во главе с Шабаном Хадией.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Евгений Смирнов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!