Зеленский экстренно перебрасывает украинские войска в Донбасс

Вооруженные силы Украины продолжают минировать территорию около участка разведения сил и средств Богдановка – Петровское и стягивать тяжелую технику на линию фронта в Донбасс. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Народной милиции Донецкой Народной Республики.

По данным оборонного ведомства, разведка зафиксировала активную работу подразделений ВСУ по укреплению оборонительных позиций на окраине населенного пункта Богдановка (участок разведения сил и средств). Кроме того, на позициях ВСУ замечены четыре боевые бронированные машины типа БТР и БРДМ. Также киевские силовики продолжают минировать так называемую «серую зону»: армия установила 54 противотанковые мины ТМ-62 по дороге между селами Богдановка и Викторовка.

В свою очередь в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, ссылаясь на отчеты миссии ОБСЕ, сообщили, что Вооруженные силы Украины стягивают технику в Донбасс. Как стало известно из отчетов наблюдателей, Генеральный штаб ВСУ и штаб Операции объединенных сил поддались на шантаж со стороны украинских националистов и начали активно усиливать позиции армии на линии фронта.

Например, сотрудники Миссии зафиксировали нахождение реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град» (одна из которых была под красно-черным флагом УПА*), буксируемой и самоходной артиллерии вне мест хранения вооружения, что отражено в ежедневном отчете ОБСЕ: РСЗО – 5 единиц, гаубица «Гиацинт-Б» - 1 единица, гаубица «Мста-Б» - 1 единица, пушка «Рапира» - 1 единица, гаубица Д-20 – 1 единица.

Кроме того, в отчете от 12 октября зафиксировано большое количество артиллерии и танков на железнодорожном вокзале в Константиновке, а также в районе железнодорожной станции в населенном пункте Хлебодаровка: гаубица «Гвоздика» - 12 единиц, пушка «Рапира» - 7 единиц, танк Т-64 – 22 единицы.

А в отчете от 14 октября наблюдатели зафиксировали наличие танков на железнодорожной станции в населенном пункте Константиновка и рядом с ней: зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Оса» - 1 единица, танк Т-72 – 6 единиц, танк Т-64 – 12 единиц.

Как видно из вышеприведенных таблиц миссии ОБСЕ, вся обнаруженная техника ЛНР и ДНР находилась на учебных полигонах, что не является нарушением Минских соглашений.

Всего же за период с 1 по 13 октября Миссией задокументировано наличие 94 единиц техники и тяжелого вооружения ВСУ, находящихся в нарушение установленных линий отвода и вне определенных мест хранения вдоль линии соприкосновения с ДНР, среди которых: танк – 41 единица, РСЗО – 11 единиц, самоходная и буксируемая артиллерия калибром от 100 до 152 мм – 39 единиц, ЗРК – 3 единицы.

Кроме того, с начала действующего перемирия наблюдатели ОБСЕ зафиксировали наличие 597 единиц техники и тяжелого вооружения ВСУ вдоль линии соприкосновения с ДНР, среди которых: танков – 266 единиц, РСЗО – 38 единиц, самоходная и буксируемая артиллерия калибром от 100 до 152 мм – 238 единиц, противотанковый ракетный комплекс – 7 единиц, ЗРК – 48 единиц.

«Указанная статистика говорит о том, что ВСУ, несмотря на миротворческие действия армий ЛДНР, продолжают прямо противоположную деятельность – стягивать технику и тяжелые вооружения к линии соприкосновения, подтверждая таким образом свои истинные намерения», - сказано в сообщении СЦКК.

*Украинская повстанческая армия (УПА) - украинская экстремистская организация, запрещенная на территории Российской Федерации и ЛДНР.

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!