Марков призвал пересмотреть возможность участия боевика Хадии в саммите "Россия — Африка"

Среди участников саммита "Россия — Африка" в Сочи оказался представитель ливийского Правительства национального согласия Шабан Хадиа. Человек, причастный к похищению сотрудников Миссии ООН в 2017 году и имеющий тесные контакты с боевиками, назначен участником дискуссии "Безопасная Африка". Политолог Сергей Марков предположил, что своим участием в саммите Хадиа надеется "переквалифицироваться" из террориста в политика.

Имя Шабана Хадии известно в связи с рядом очень темных эпизодов и личностей. Один из соратников Хадии по штабу "Фаджр", Абдельрауф Кара, состоит в группировке RADA, участники которой незаконно удерживает двух россиян, похищенных ими в мае 2019 года – речь идет о российском социологе и его переводчике.

Имя Шабана Хадии упоминалось в докладе Совбеза Организации Объединенных Наций еще в 2015 году. Тогда его назвали "типичным представителем Правительства национального согласия (ПНС)", главой которого является Файез Сарадж. ПНС представляет в Ливии незаконную власть, которая прикрывает преступные действия террористических группировок и боевиков, в том числе запрещенных в России "Исламского государства"1, "Аль-Каиды"1 и "Братьев-мусульман".

Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич напомнил, что в настоящее время Шабан Хадиа занимает должность заместителя секретаря ПНС, а значит является одним из ближайших сторонников режима Сараджа.

ПНС Ливии оказывает поддержку террористическим группировкам, которые около пяти месяцев удерживают в тюрьме Митига двоих сотрудников ФЗНЦ, напомнил Малькевич. Речь идет о социологе Фонда Максиме Шугалее и его переводчике Самере Хасан Али Суайфане, которые занимались изучением культурной, социальной и политической обстановки в стране и проведением социологических опросов.

Около пяти месяцев назад их задержали сотрудники "аппарата по борьбе с организованной преступностью" МВД ПНС. Теперь россиян содержат в чудовищных условиях и, возможно, подвергают пыткам в самой печально известной тюрьме Ливии, которую контролирует группировка Абдельрауфа Кары RADA.

"Хочу напомнить, что Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан содержатся в нечеловеческих условиях в тюрьме Митига уже более пяти месяцев без предъявления каких-либо обвинений", — говорит глава ФЗНЦ.

Александр Малькевич направил письмо в российский МИД на имя Михаила Богданова. Он просит, чтобы представители внешнеполитического ведомства поставили перед делегацией ПНС вопрос об освобождении граждан РФ. Текст письма был опубликован на официальном сайте ФЗНЦ во вторник, 15 октября.

"Прошу Вас дать оценку приведенным в моем обращении фактам, официально потребовать от ливийской делегации вернуть захваченных граждан России, а также рассмотреть вопрос о недопуске представителей террористических группировок, включая Файеза Сараджа, для участия в саммите "Россия — Африка", — обратился Малькевич к Богданову.

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков не исключил, что Шабан Хадиа планирует участвовать в переговорах в надежде на "переквалификацию" из террориста в политика. К вопросу участия его кандидатуры в мероприятии необходимо подойти очень внимательно, чтобы не дискредитировать саммит, пояснил он корреспонденту Nation News.

"Нельзя исключить, что он просто представляет группу, вовлеченную в террористическую деятельность. И в этом случае, конечно, возможность участия должна быть пересмотрена. На это нужно посмотреть очень внимательно", — считает политолог.

В 2014 году Шабан Хадиа был задержан спецслужбами Египта по подозрению в связи с запрещенной в России "Аль-Каидой". После его задержания боевики в Триполи похители шестерых сотрудников египетского посольства. Тогда, пишет Федеральное агентство новостей, Хадию пришлось освободить в обмен на пленных дипломатов.

Спустя три года СМИ сообщили о похищении представителей Миссии ООН недалеко от Триполи. В 2017 году группа направлялась в Тунис и попалась в руки вооруженного бандформирования. В обмен на освобождение сотрудников ООН боевики требовали освободить своих соратников. Портал Afrigatenews писал о причастности к случившемуся группировки, которой руководил Хадиа.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Виктор Романенко, Тарас Салаев

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!