Малькевич предложил террористу из Ливии привезти похищенных россиян на саммит в Сочи

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич считает, что террорист Шабан Хадия из Ливии должен привезти похищенных Абдельрауфом Карой россиян на саммит в Сочи. Председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ свое возмущение предстоящим приездом в Россию террориста Хадии выразил в открытом письме к МИД РФ.

Малькевич напомнил, что в ливийской тюрьме, на территории, контролируемой ПНС, более пяти месяцев находятся сотрудники ФЗНЦ Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан. Фактически, россияне находятся в плену у террористов, которых поддерживают ливийские власти.

Сотрудников фонда держат в пыточных условиях, их адвокату всячески воспрепятствуют при попытке ознакомиться с делом. Причем ливийские власти признают, что россиян держат в тюрьме без предъявления каких-либо обвинений.

Известно, что на саммит и экономический форум Россия — Африка в Сочи верхушка ПНС Ливии хочет прибыть практически в полном составе, член Общественной палаты обращается к МИД РФ объяснить: будет ли Москва ставить перед делегацией пособников террористов вопрос об освобождении из ливийской тюрьмы российских граждан.

Как отметил Александр Малькевич в комментарии Федеральному агентству новостей, в Сочи прибудет большая делегация ливийцев, в том числе (премьер-министр ПНС Ливии Фаиз) Сарадж.

"Если бы Сарадж был человеком умным, он должен был бы привезти с собой арестованных в Ливии членов ФЗНЦ и прямо во время саммита торжественно передать их российской стороне, еще и извинившись. Но, судя по позиции ливийской стороны, такой вариант развития событий маловероятен", —подчеркнул член Общественной палаты РФ.

Появление в Сочи террориста и боевика — это, фактически, вызов России, которая борется с терроризмом.

"Тут очень важную роль играет Египет, который имеет на Хадию зуб. Поэтому представителям египетских спецслужб, которые будут в составе делегации, стоило бы арестовать этого бандита прямо на саммите", — считает Александр Малькевич.

Гражданская война в Ливии началась в 2011 году после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи. В данный момент в Ливии фактически царит двоевластие. На востоке страны ситуация находится под контролем избранной ливийским народом Палаты представителей и Ливийской национальной армии (ЛНА).

Северо-запад Ливии контролируется так называемым Правительством национального согласия (ПНС). ПНС опирается на поддержку боевиков и террористов, среди которых есть члены запрещенных в РФ террористических группировок "Исламское государство"1, "Братья-мусульмане"1 и "Аль-Каида"1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Юлия Шабалдина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!