Эксперт рассказал о причинах операции Турции против курдов в Сирии

Доцент РГГУ Сергей Серегичев и кандидат исторических наук Станислав Хатунцев рассказали о том, почему же началась операция «Источник мира» Турции против террористических курдских организаций.

Об этом пишут журналисты издания «ПолитЭксперт». На настоящий момент Анкара перешла в активную фазу действий, вступая в боевые сражения с наиболее радикальными представителями курдских формирований.

Обычно это бывшие боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство»1, которое теперь выступает под флагами Рабочей партии Курдистана. Их деятельность признана незаконной в Турции.

Часто члены формирования говорили о том, чтобы бороться с террористами, однако сами же и использовали войну с исламистами для расширения своего влияния на территориях, на которых живут арабы-сунниты. Те регионы, которые остались в их власти, теперь подчиняются другим порядкам, что и вызывает недовольство среди местного населения.

На самом деле заявления SDF и прочих вооруженных объединений о защите собственной земли никак не соответствуют реальности. Ведь жители, которые не связаны с ИГ1, давно сбежали от войны в Курдистан. В Сирии остались исламисты, враждебные как к официальному Дамаску, и к Анкаре.

Серегичев считает, что сейчас Турция решает проблему, которая уже очень давно назрела. Долгое время действия курдских террористов представляли угрозу для Анкары, поэтому этот шаг можно считать логичным. Вполне возможно, что в скором времени антитеррористическая операция подойдет к своему завершению, заключил эксперт.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!