ВСУ накрыли Донбасс минометным огнем во время мирных переговоров Киева и ЛДНР в Минске

Украинские вооруженные формирования усилили обстрел молодых республик Донбасса во время мирных переговоров в Минске, на которых пытались достичь консенсуса представители Киева и ЛДНР. Так, вражеские войска открыли огонь по нескольким направлениям Донецкой Народной Республики.

Агрессия ВСУ во время встречи в Минске

Как сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), ВСУ нанесли мощный минометный удар по северной окраине Донецка. В частности, обстрелам подверглись населенные пункты Спартак и Жабичево, а также территория донецкого аэропорта. Уточняется, что менее чем за полчаса по указанным направлениям, из окрестностей населенных пунктов Пески и Опытное, контролируемых ВСУ, было выпущено свыше 50 мин калибром 82 мм.

Кроме того, в результате обстрела западных окраин Донецка в поселке Александровка были повреждены линия электропередач, жилые дома и хозяйственные постройки. По информации представительства ДНР в СЦКК, армия Киева также обстреляла окраины Макеевки и Ясиноватой. Указывается, что во время обстрелов применялись минометы, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

Также под минометным ударам украинских силовиков во вторник вечером, 15 октября, оказались южные участки линии соприкосновения. Представители ДНР в СЦКК зафиксировали обстрелы в районе сел Дзержинское, Безыменное, Саханка и Коминтерново. Сообщается, что во время обстрела, который велся со стороны села Водяное, что под Мариуполем, было выпущено три десятка 120-миллиметровых мин, а также применялось вооружение БМП-2. Информация о жертвах и разрушениях уточняется.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Украинские военные преступники продолжили обстреливать мирные населенные пункты Донбасса с утра пораньше. Так, сегодня рано утром противник в очередной раз обстрелял поселок Старомихайловка, в результате украинской агрессии семь домостроений были повреждены. При обстрелах применялись крупнокалиберные минометы, вооружение БМП-2, противотанковые гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

«Сегодня с 06:20 до 07:10 ВФУ обстреляли Старомихайловку. В результате обстрелов зафиксированы повреждения семи домостроений по улице Чкалова, 39, 43, 44, 45, 46, а также по улице Комсомольская, 10 и 12. Кроме того повреждена ЛЭП, в настоящее время поселок частично обесточен», — сообщили в УНМ ДНР, добавив, что обстрел велся 28-й ОМБ ВСУ под командованием Максима Марченко.

Также сегодня утром под вражеским огнем оказались окраины Донецка и Ясиноватой. Так, силовые ведомства республики информируют, что сегодня с 05:55 до 07:10 были зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по направлениям: Пески – донецкий аэропорт; Авдеевка – Ясиноватая, Спартак; Красногоровка, Марьинка – Старомихайловка. Всего по населенным пунктам выпущено 54 мины. При обстрелах также применялись гранатометы и стрелковое оружие. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет.

Согласно данным представителя ДНР в СЦКК, за минувшие сутки украинские силовики 40 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории республики почти 487 боеприпасов. Под обстрелами оказались донецкий аэропорт, поселки шахты «Трудовская», Александровка, Жабичево, села Веселое и Спартак на окраинах и в окрестностях Донецка, поселок Минеральное в предместьях Макеевки, горловские поселки Гольмовский, Доломитное, города Ясиноватая и Докучаевск, а также села на юге ДНР – Ленинское, Дзержинское, Коминтерново, Саханка, Безыменное.

Киев стянул в Донбасс бронетехнику

Республиканская разведка зафиксировала усиление позиций противника на линии соприкосновения. Как сообщили в пресс-службе УН милиции ДНР, украинские силовики разместили в четырех населенных пунктах севернее Горловки 65 единиц бронетехники, в том числе 16 танков.

«Нашей разведкой выявлено местонахождение 16 танков, размещенных в нарушение Минских договоренностей в районе Константиновки, 49 БМП и БТР в районе населенных пунктов Луганское, Опытное и Белая Гора (на северо-востоке и северо-западе от Горловки – прим. ред)», – информирует силовое ведомство республики.

Обстановка в ЛНР

Неспокойно во вторник, 15 октября, было и в Луганской Народной Республике, где украинские силовики дважды нарушили режим прекращения огня. Так, в 10:00 14-я бригада ВСУ из станкового противотанкового гранатомета и крупнокалиберного пулемета обстреляла район населенного пункта Желобок. В 17:05 противник также открыл огонь и применил 82-мм миномет, ручной противотанковый гранатомет и стрелковое оружие по окрестностям населенного пункта Калиновка. К счастью, в результате преступных действий ВСУ никто не пострадал.

«Активизация нарушений режима прекращения огня со стороны противника наблюдается в период работы Контактной группы в Минске. Мы в очередной раз призываем международных наблюдателей миссии ОБСЕ немедленно вмешаться в происходящее и оказать давление на украинские вооруженные формирования с целью сохранения достигнутого перемирия», - заявили в оборонном ведомстве ЛНР.

Как уточнили представители ЛНР в СЦКК, за минувшие сутки украинские силовики три раза нарушили режим прекращения. Обстрелам подверглись районы сел Калиновка и Желобок.

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!