Москва пообещала поощрять достижение договоренностей между Дамаском и курдами

Российская сторона будет действовать в рамках международного права и резолюций Совбеза ООН, поощрять достижения и реализацию договоренностей между САР и курдами, против которых Турция ведет антитеррористическую операцию, а также помогать налаживать взаимодействие между Дамаском и Анкарой по обеспечению безопасности на их границе.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он добавил, что во время визита главы Турции Тайипа Эрдогана в Россию будет обсуждаться ситуацию в САР и продвижение первого заседания конституционного комитета.

По словам министра, Европа в последнее время всеми правдами и неправдами отказывались забирать своих граждан, которые отправились воевать в ряды международных террористов в арабской республике. Государства, предоставляющие гражданство будущим террористам, должны нести за них ответственность, подчеркнул Лавров.

Турецкая сторона, напомним, объявила о начале антитеррористической военной операции в восточной части САР под названием "Источник мира". Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление идет против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства"1 (запрещено в РФ), а цель — уничтожить террористический коридор, который планировали создать вдоль границы республики, а также достижение мира и стабильности в регионе, прежде всего, вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М4.

Действия антитеррористической операции Анкары направлены против курдских вооруженных формирований; те под предлогом "освобождения от ИГИЛ"1 (Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда), захватили земли в восточной части САР и стали давить на местное арабское население, подвергая его дискриминации и насилию.

Курдские террористы не вели боевых действий против террористов, как это делали ВКС РФ и САА: они предпочитали "договариваться" с ними, входя на занятые ими территории и уничтожая лишь самых радикальных религиозных фанатиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Петр Ветров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!