Военные США сбежали со своих баз в Сирии, чтобы не воевать с Турцией — эксперт

Президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский и директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев объяснили, что американцы в спешке покинули базу «Харабешк» вслед за курдами из-за операции «Источник мира» Турции.

Американские военные спешно покинули базу «Харабешк» под сирийским городом Айн-Исса, несмотря на стратегическое значение этого лагеря. Все потому, что ранее оттуда ушли курдские бандформирования, потесненные сирийской правительственной армией.

По словам эксперта, президента научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгения Сатановского, в этом нет ничего странного. Он считает, что им поступила команда от президента США Дональда Трампа.

Верховный главнокомандующий решил, что нечего американцам там держать военных, и пусть там турки разбираются с курдами, и весь этот геморрой будет где угодно, только не у него, — передает слова собеседника «ПолитЭксперт».

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев отметил, что у Вашингтона существует специфическая позиция в вопросе отношений с Турцией и Сирией. По его словам, США не намерены разворачивать военные действия с турками. В Сирии, по его словам, не шла речь о каких-то отрядах, скорее всего, это была разведка.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал операцию «Источник мира», призванную очистить приграничные районы от курдов-террористов. Ее целью является создание приграничной зоны безопасности в радиусе 30 километров.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!