Эксперт считает преждевременным говорить о сроках операции Турции против курдов в Сирии

Журналист, полковник в отставке Виктор Баранец оценил проведение Турцией антитеррористической операции под названием «Источник мира» против курдов на севере Сирии. По его словам, пока еще рано говорить о сроках завершения турецкой операции.

Как пишет издание «Слово и Дело», министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с заявлением, что Анкара завершит антитеррористическую операцию «Источник мира» после полного вытеснения террористов на сирийско-турецкой границе. С таким громким заявлением военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Николаевич не согласен. По его словам, делать поспешные прогнозы о завершении турецкой операции пока не стоит.

«Армия Турции ведет борьбу с курдами-радикалами на севере Сирийской Арабской Республики. Нельзя исключать, что террористы могут проникнуть в срединную и южную Сирию», — заявил полковник в отставке.

Виктор Баранец отметил, что успех операции «Источник мира» будет зависеть от действий сирийской арабской армии (САА), которая продвигается в северном направлении. Журналист выразил мнение, что если сирийская армия освободит ранее захваченные курдами населенные пункты, то турецкая операция может завершиться в кротчайшие сроки.

Ранее iReactor сообщал, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган инициировал начало антитеррористической операции против курдов на севере Сирии. Она началась на прошлой неделе, 9 октября. Турецкая армия вторглась на территорию САР для борьбы с курдами-радикалами из Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и боевиками террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ). Основной целью операции является создание безопасной зоны вдоль сирийско-турецкой границы.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!