Эксперт рассказал, как Россия выиграла от операции Турции против курдов в Сирии

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец отреагировал на выгоду России из-за операции Турции против курдов в Сирии. По его словам, это РФ действительно укрепила свои позиции по сотрудничеству в экономическом и военном плане.

Как пишет издание «НьюИнформ», агентство Bloomberg подготовило большой материал с мнением аналитиков и экспертов на тему «преимущества президента РФ Владимира Путина и России в Сирии». Речь идет о том, что Российская Федерация получили стратегическое преимущество на Ближнем Востоке за счет действий турецкой стороны, направленных против курдов-боевиков.

По словам полковника в отставке Виктор Баранец, утверждения информационного агентства Bloomberg объективно лишь наполовину. Виктор Баранец заявил, что это издание на протяжении войны в Сирии против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1 подыгрывало политике США и НАТО.

Преимущества заключаются в том, что курды на протяжении нескольких лет активно получали вооружение из США. В результате Вашингтон начал использовать курдов в своих целях, — заявил военный эксперт.

Виктор Баранец отметил, что стратегическая цель США заключалась в том, чтобы подбить армию Сирии и добиться свержения президента страны Башара Асада. В результате им этого не удалось и США бросили курдов на амбразуру.

После того, как Анкара объявила войну курдским боевикам, Россия действительно получила преимущество, поскольку представители запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана боролись с режимом Асада. Теперь эта проблема отпала, что послужило выгодой не только для РФ, но и Сирии, и Ирана.

Полковник в отставке добавил, что это не значит, что президент России Владимир Путин поддерживает вторжение Турции в САР и проведение операции «Источник мира». Глава российского государства всегда выступал и будет выступать за политическое урегулирование ситуации в Сирии.

Ранее iReactor сообщал, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган на прошлой неделе объявил о старте антитеррористической операции «Источник мира» против курдов. Ее главная цель заключается в создании буферной зоны на границе Турции и Сирии, а также блокировке трассы М-4, которая проходит вдоль границы и используется боевиками для перевозки боеприпасов и продовольствия.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!