СМИ: в Польше растёт число «сопротивленцев» и «выживальщиков»

С начала кризиса на Украине польская молодёжь начала активно вступать в военизированные формирования, которые к сегодняшнему дню насчитывают уже около 100 тыс. человек. Часть из них будет задействована правительством при формировании войск территориальной обороны, сообщает канал RT со ссылкой на «Би-би-си».

СМИ: в Польше растёт число «сопротивленцев» и «выживальщиков»



«В течение нескольких лет мы все видели тот бардак, который творится на Украине, так? И это нас все больше нервирует. Поэтому мы тренируемся, чтобы быть уверенными, что сможем выжить самостоятельно»,

сказал член организации «Стрельцы» Карол Пешхалка.


В то же время, в Польше растёт число людей, которые вместе со своими семьями готовятся выживать в тягостные годы оккупации.

«Больше всего мы опасаемся, что Россия решит действовать иррационально и станет настолько безумной, что вторгнется в нашу страну», – сказал глава движения «Выживальщики» Петр Шурилло.

«Люди на Украине умирают всего в 200 километрах от нашего дома в Ольштыне. И то, что еще несколько месяцев назад казалось немыслимым, теперь происходит на наших глазах», – добавил он.

Польское правительство заявляет, что формируемые силы территориальной обороны будут противостоять гибридной войне, «включающей угрозы применения обычного вооружения, кибератаки и диверсии».

Однако не все поляки верят в подобный сценарий. Критики считают, что Варшава раздувает масштабы опасности. По их мнению, «Польша, входящая в НАТО и Евросоюз, никогда еще не была столь преуспевающей и защищенной и Москву не интересует вторжение в эту страну».

Но русофобы уверены в своей правоте. «Тем, кто смеется над нами, я могу лишь ответить: хорошо смеется тот, кто смеется последним», – заявил «выживальщик» Шурилло.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!