«Мирный договор» Украины призван убивать: люди умоляют прекратить уничтожение Донбасса

Несмотря на все обещания президента Украины Владимира Зеленского прекратить войну в Донбассе, подразделения киевских силовиков планомерно и с особой жестокостью каждый день обстреливают мирные населенные пункты Донецкой и Луганской народных республик.

Очередной эпизод преступлений Вооруженных сил Украины против мирных жителей ЛДНР произошел на этой неделе, когда под обстрел попал населенный пункт Старомихайловка. В результате удара были зафиксированы повреждения семи домостроений по улице Чкалова, 39, 43, 44, 45, 46, а также по улице Комсомольская, 10 и 12. Кроме того, пострадала местная ЛЭП, из-за чего поселок был полностью обесточен.

Когда с украинских позиций этим утром начали стрелять, вся Старомихайловка еще спала. 14 семей лишь чудом не погибли под руинами собственным домов. Поселок за последний месяц обстреливали трижды. И на этом фоне заявления украинского президента о том, что он намерен остановить войну в Донбассе, звучат кощунственно. Владимир Зеленский живет в какой-то другой реальности, если не знает, что творят киевские силовики с населенными пунктами ЛДНР. Конечно, закрывать глаза на бесчинства Вооруженных сил Украины лидер государства может и сознательно.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

По данным управления Народной милиции ДНР, огонь велся военнослужащими 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ под командованием Максима Марченко. При обстрелах применялись минометы калибром 120 и 82 мм, вооружение боевой машины пехоты (БМП-2), противотанковые гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

«Я спала там, на диване, я не знаю, как я выжила. Хорошо, что внук не приехал маленький. Как можно?! Они же видят, куда стреляют. Люди ли это?» — рассказала жительница поселка Старомихайловка Раиса Коваленко.

По ее словам, в населенном пункте Старомихайловка нет военнослужащих армии Донецкой Народной Республики, о чем, как рассказала женщина, киевские силовики прекрасно знают, так как регулярно запускают беспилотные летательные аппараты над поселком. Кроме того, Раиса Коваленко сообщила, что местные жители каждый день слышат «звуки войны» — боевые действия здесь не прекращались, несмотря на договоренности о режиме тишины между Украиной и ЛДНР.

«Ребята, у нас каждый день стреляют. У нас война и не прекращалась. Я даже ничего не хочу плохого желать этим украинским солдатам. У каждого же есть дети, матери, отцы и родственники. Но разве так можно? Что же вы творите? Договорились же (режим прекращения огня, - прим.ред.), ну хватит уже. В чем виноваты простые люди? Они же видят, что здесь живут только гражданские, постоянно свои беспилотники запускают. Зачем они стреляют по мирным домам? Сил уже нет. Они стреляют, а нам нельзя. Почему никто им сдачи не даст? Неужели, мирный договор «по-украински» – убивать», - рассказала рыдающая женщина.

Напомним, как сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, Вооруженные силы Украины за минувшие сутки 24 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории государства 291 снаряд. При обстрелах применялись минометы калибра 120 мм и 82 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. В общей сложности было повреждено 13 домостроений в поселке Старомихайловка и поселке Ясное.

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!