Захарова ответила на вопрос журналистов о недопуске в Россию террориста ПНС Ливии Хадиа

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге заявила, что вопрос о недопущении террористов из Правительства национального согласия (ПНС) Ливии на саммит Россия — Африка относится к компетентным органам.

Напомним, представителя Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Шабана Хадиа, связанного с террористическими группировками, исключили из спикеров саммита Россия — Африка. Это произошло после заявления российского Фонда защиты национальных ценностей. Глава ФЗНЦ Александр Малькевич назвал исключение ливийского террориста из списка спикеров саммита Россия — Африка большим достижением.

Хадиа — весьма известная личность в определенных кругах: он является лидером бандформирования "Оперативный штаб революционеров Ливии", связанного с запрещенными в РФ террористическими организациями "Аль-Каида"1, "Исламское государство"1 и "Братья-мусульмане"1. Также в докладе Совета Безопасности ООН отмечалось, что Шабан Хадиа — соратник полевого командира Абдельрауфа Кара, возглавляющего группировку RADA. Именно боевики RADA незаконно удерживают в тюрьме "Митига" двух граждан России, сотрудников Фонда защиты национальных ценностей — Самера Суэйфана и Максима Шугалея.

Захарова ответила на вопрос журналистов, что список ливийской делегации на саммите Россия — Африка в Сочи пока не сформирован. Никаких других новостей по этой теме нет.

Представитель МИД РФ также прокомментировала ситуацию с незаконным удержанием в Ливии российских социологов. По словам дипломата, защита прав граждан России является приоритетным направлением в стране.

"Мы находимся в контактах с нашими зарубежными партнерами по этой линии", — подчеркнула Захарова.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Сергей Зайцев

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!