Участие террористов из ПНС Ливии в форуме Россия — Африка недопустимо

Депутат ГД Юрий Швыткин заявил, что присутствие на форуме Россия — Африка террористов из ПНС Ливии — недопустимо.

Напомним, экономический форум будет проходить в Сочи 23 и 24 октября. На него может прибыть делегация Ливии, а возглавит ее Файез Саррадж, лидер так называемого Правительства национального согласия, сообщил глава Российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов. Окончательного списка ливийской делегации еще нет.

Меж тем, немалое возмущение вызвала новость о том, что на мероприятии может появиться и ливийский террорист, представитель ПНС Шабан Хадиа: он напрямую связан с главарем террористической группировки RADA, а так удерживает в Триполи двух россиян — Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

И тесные связи с RADA и ее лидером Абдельрауфом Карой поддерживает не только Хадиа, но и остальные представители ПНС Ливии, в том числе и его непосредственный лидер Саррадж.

В беседе с корреспондентом iReactor Юрий Швыткин подчеркнул, что выступает категорически против присутствия на форуме боевиков из ПНС Ливии — те совершают преступления, в результате которых гибнут мирные люди. Россия активно борется с терроризмом, и участникам вроде Сарраджа и его окружению не место на саммите в Сочи, отрезал он.

"Конечно, это недопустимо. На мой взгляд, присутствие этих лиц может расцениваться как поддержка террористической деятельности. Выступаю категорически против их приглашения и присутствия", — заявил депутат.

Напомним, гражданская война идет в Ливии с 2011-го. Она началась после свержения и убийства Муаммара Каддафи. В стране сейчас фактически царит двоевластие: ПНС во главе с Сарраджем и Ливийская национальная армия, которая под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара намерена освободить Триполи от террористов.

Автор: Петр Ветров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!