Пенс обозначил демаркационную линию для курдов-радикалов на севере Сирии

Вице-президент США Майк Пенс провел рабочую встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Во время беседы они обсудили судьбу антитеррористической операции «Источник мира» против курдов на севере Сирии.

Американский вице-президент сумел договориться с турецким лидером о приостановлении продвижения армии Анкары на юг от сирийско-турецкой границы сроком на 120 часов (5 суток). За это время курдские вооруженные формирования обязаны покинуть занимаемые территории на севере Сирии.

Демаркационная линия, за которую будут выведены курдские формирования, будет проходить примерно в 30 км к югу от границы Сирии с Турцией, — заявил Майк Пенс.

Стоит отметить, что если курды-радикалы не выполнят оговоренные условия в срок, то антитеррористическая операция Турции будет возобновлена. Основной целью операции Анкара считает создание зоны безопасности протяженностью в 32 километра на юг от сирийско-турецкой границе.

Ранее iReactor сообщал, что президент Турции Тайип Эрдоган дал старт антитеррористической операции против курдов на прошлой неделе, 9 октября. Турецкая армия вторглась на территорию Сирии для борьбы с радикалами из запрещенной в Анкаре Рабочей партии Курдистана (РПК) и боевиками террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещена на территории РФ).

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!