МИД Турции опроверг перемирие с курдами из-за приостановки операции в Сирии

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал достигнутые с США соглашения о приостановке операции «Источник мира» против курдов в Сирии. По его словам, их нельзя рассматривать как перемирие с курдскими формированиями.

Во время пресс-конференции в Анкаре Чавушоглу подтвердил, что Турция на время останавливает антитеррористическую операцию в Сирии — на 120 часов (5 суток). За это время запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана и «Силы народной самообороны» (СНС) обязаны покинуть занимаемые территории на 30 километров на юг от сирийско-турецкой границы. Глава МИД Турции уточнил, что приостановка операции не является режимом прекращения огня.

Мевлют Чавушоглу добавил, что в соглашении с США также оговаривается изъятие тяжелого вооружения у курдов и уничтожение их укреплений.

Это не означает, что наши военные покинут зону боевых действий. Мы продолжим оставаться там, — заключил министр.

Стоит напомнить, что 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале полномасштабной антитеррористической операции на севере Турции. Армия Анкары вторглась на территорию САР для борьбы с радикалами из РПК и террористами из «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Тайип Эрдоган преследует цель создания 30-километровой зоны безопасности от границы Сирии и Турции.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!