Советник Асада назвала «неясным» договор США и Турции по курдам в Сирии

Советник президента Сирии по политическим вопросам Бусейна Шаабан отреагировала на соглашение США и Турции по операции против курдов. По её словам, принятые решения остаются неясными для Дамаска.

Согласно полученной информации, вице-президент США Майк Пенс и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились о временном приостановлении операции Анкары в Сирии. Стороны оговорили ряд условий, согласно которым радикалы из запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана обязаны покинуть зону безопасности — 30-километровая территория на юг от сирийско-турецкой границы. На это Анкара выделила 5 суток (120 часов). Если это условие не будет соблюдено, то антитеррористическая операция продолжится.

Советник президента Сирии Бусейна Шаабан отметила, что эти условия не объясняют незаконное присутствие турецкой армии на сирийской земле. Что произойдет по истечению пяти дней также не ясно.

Ранее iReactor сообщал, что 9 октября по приказу турецкого лидера на севере Сирии началась операция под названием «Источник мира». Армия Анкары вторглась на территорию САР для борьбы с курдами-радикалами из РПК и боевиками террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещена на территории РФ). Турция намерена создать буферную зону на территории Сирии, чтобы переселить туда сирийских беженцев.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!