В США рассказали, как Турция определяет свободную от курдов буферную зону в Сирии

Специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри рассказал журналистам, как Вашингтон и Анкара определяют зону безопасности на севере Сирии. Речь идет только о тех районах, которые контролируют ВС Турции, а не курды-радикалы.

Согласно полученной информации, в настоящее время турецкие военные контролируют только центральную область вдоль границы на севере страны. В связи с этим зона безопасности Турции протяженностью 30 километров на юг от сирийско-турецкой границы будет пока располагаться только в подконтрольных Анкаре районах.

Сейчас турки ведут переговоры с Россией и Сирией по поводу других районов на северо-востоке и в Манбидже к западу от Евфрата, — сказал Джеффри.

Спецпредставитель США по Сирии уточнил, что Анкара рассчитывает взять под контроль эти районы для создания надежной зоны безопасности. Стоит отметить, что соглашение о приостановке турецкой операции «Источник мира» против курдов на севере Сирии было подписано вице-президентом США Майком Пенсом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Таким образом Анкара взяла на себя обязательства по прекращению на 120 часов военной операции. Этого времени должно хватить курдским бандформированиям, чтобы мирно покинуть район пограничной зоны безопасности, создаваемой Анкарой.

В противном случае Турция возобновит антитеррористическую операцию, с начала которой уже были ликвидированы почти восемь сотен террористов «Исламского государства»1 (запрещена в РФ) и радикалов из запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Анкара намерена создать 30-километровую зону безопасности, чтобы переселить туда из Турции сирийских беженцев.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!