Лидеры ЕС оценили приостановку операции Турции против курдов в Сирии

Лидеры государств и правительств Евросоюза приняли участие в саммите ЕС, который проходит в Брюсселе. Во время первого дня главы стран ЕС обсудили ситуацию в Сирии и операцию Турции против курдов и террористов.

Согласно полученной информации, европейские лидеры осудили действия Турции в Сирии, однако приняли к сведению приостановку Анкарой военной операции по инициативе США. По мнению глав ЕС, антитеррористическая операция Турции причиняет невыносимые человеческие страдания, подрывают борьбу с боевиками террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещено в РФ) и серьезно угрожают европейской безопасности.

Стоит отметить, что Евросовет поприветствовал участие США в подписании соглашения о приостановке турецкой операции в Турции. Для этого Анкару посетил вице-президент США Майк Пенс. По итогам 4-часовых переговоров сторонам удалось прийти к соглашению и Анкара прекратила наступление на позиции курдов ровно на 120 часов. За это время курдские бандформирования должны покинут 30-километровую зону безопасности, которую формирует Анкара.

Ранее iReactor сообщал, что операция «Источник мира» началась 9 октября по инициативе президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. За все время антитеррористической операции турецкой армии удалось ликвидировать почти 800 террористов.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!