Стефано Чериони, тренер российских рапиристов — чемпионов Рио. Наука побеждать!

Мужская команда рапиристов, ведомая Чериони, в финале Олимпиады-2016 одержала фееричную победу над французами — 45:41. Рапиристка Инна Дериглазова накануне переиграла в финале великую итальянку Элизу Ди Франчиску...

А ведь ещё четыре года назад о таком успехе команда России по фехтованию, и по рапире в частности, не могла и мечтать. Всё изменилось, когда в штаб главного тренера Ильгара Мамедова пришёл именитый итальянский специалист, двукратный олимпийский чемпион Стефано Чериони, амбициозные планы которого у многих поначалу вызвали смех.

— Мы попытаемся дополнить технический багаж российских рапиристов теми уловками, что мы разработали в итальянской команде. Но самым важным я считаю вложить в головы спортсменов осознание своей силы, — сказал после своего назначения Чериони.

Мало кто верил, что итальянцу удастся воплотить свои смелые замыслы в жизнь и растормошить приунывшую было команду. Однако он никого и не слушал. И в итоге всё вышло, как итальянец и сказал.

Не ради денег

Принято считать, в основном благодаря футболу, что иностранные специалисты приезжают работать в Россию исключительно ради больших денег. И если в случае с другим итальянцем Фабио Капелло, как раз футбольным тренером, это утверждение не лишено основания, то для 52-летнего Чериони деньги точно не главное.

Выиграв со сборной Италии всё, что было можно, он в какой-то момент осознал, что остановился. А ему страшно хотелось побеждать снова, и ещё лучше — победить самого себя.

Вот тут весьма кстати и подоспело приглашение из России! Конечно, Чериони мог рвануть в Китай, уж больно заманчивые условия там предлагают классным тренерам, но наши рапиристы ему всегда нравились чуточку больше. И именно в России целеустремлённый итальянец задумал подготовить рапиристов, которые смогли бы превзойти его бывших подопечных — итальянцев.

— Я четыре года работал с женщинами Италии, восемь лет с мужчинами, — рассказал в одном из своих интервью Чериони. — Конечно, я приложил все силы, чтобы они стали лучшими в мире. Теперь передо мной новая цель — догнать и перегнать их.

Узнав о том, что золотоносный тренер Чериони уезжает работать в Россию, спортивные чиновники Италии, мягко говоря, не обрадовались. Однако чинить ему препятствия не стали: если Стефано что-то задумал, то уже не отступит. И теперь — в Рио в том числе — во время боёв российских рапиристов частенько можно услышать, как со стороны доносится горячее "Давай" на итальянский манер.

Метод

В чём секрет тренерского таланта Чериони, сказать вот так сразу трудно. Наверное, всё дело в особом индивидуальном подходе. Стефано любит поговорить с подопечным с глазу на глаз, выслушать его, помочь раскрыть душу и вытащить наружу все проблемы, чтобы потом их решить. Раз и навсегда!

Кроме того, итальянец обладает уникальным качеством — умеет зажечь в человеке искру и заставить его гореть, бороться и существовать победителем.

— Сейчас спортсменов и спортсменок не выгонишь из зала, — утверждает главный тренер сборной Мамедов. — Им интересно, им нравится работать! Отсюда результат, который в Рио, что называется, налицо. Думаю, немалая заслуга в этом Чериони.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!