НАТО разработает концепцию решения «военных трудностей» из-за России

НАТО займётся развитием программ и технологий проведения военных учений, чтобы решить «военные трудности, связанные с возможностями России в области ограничения и воспрещения доступа и манёвра». Об этом говорится в проекте Научно-технической организации НАТО.

«Вероятно, что возможности России в области ограничения и воспрещения доступа и манёвра (A2/AD) в случае боевых действий со странами НАТО станут для них труднопреодолимым препятствием в проведении военных операций альянса», — говорится в запланированном проекте.

Так, под возможностями в области ограничения и воспрещения доступа и манёвра (A2/AD) понимается концепция сдерживания противника, при которой сторона создаёт препятствия для перемещения сил противника, например, размещая системы ПВО.

Как указывается в документе, наличие такой вероятности было подтверждено многочисленными учениями и симуляциями, «которые проводились западными странами со времён украинских событий 2014 года и даже с ещё более давнего времени». Однако подчёркивается, что в настоящий момент в альянсе не удовлетворены уже разработанными техниками проведения военных учений в многосредных операциях.

В связи с этим в Научно-технической организации НАТО планируют заняться «отработкой многосредных операций в рамках учений на европейском театре военных действий». Проект запланирован на 2019-2020 год.

Цель данной деятельности — развитие программ и технологий проведения военных учений, «которые НАТО надлежит учитывать при планировании многосредных операций таким образом, чтобы решались военные трудности, связанные с возможностями России в области ограничения и воспрещения доступа и манёвра».

Ранее в НАТО заявили об опасениях столкнуться с серьёзными угрозами в связи с успехом российской стратегии радиоэлектронной борьбы.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!