Эксперт заявил о важной роли РФ в переговорах по Манбиджу

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция обсудит с РФ судьбу сирийских городов Манбидж и Кобани, занятых войсками правительства Сирии по соглашению с курдскими силами местной самообороны.

Военный эксперт Михаил Тимошенко в комментарии для «Слово и Дело» подчеркнул решающую роль России в данном обсуждении. Эксперт напомнил об экстремистской природе «Рабочей партии Курдистана», которая признана в Турции террористической организацией, и о ее тесных связях с курдами из SDF. Тимошенко объяснил, зачем Анкаре нужен коридор безопасности вдоль своей границы с Сирией.

По его словам, достаточно лишь взглянуть на карту, чтобы понять, что на границе Сирии и Турции есть горы, по которым проходит множество троп и по которым между странами циркулируют боевые группы. Турции, по мнению эксперта, необходима зона безопасности, где можно эти группы перехватывать.

Эксперт отметил и важность роли РФ в обсуждении ситуации по городам, освобожденным военными силами Сирии. Обсуждение касается одного из самых важных населенных пунктов в плане стратегии — Манбиджа. Тимошенко пояснил, что обсуждать этот вопрос без российского участия Анкара и Дамаск не станут. А раз они настроены на диалог, то роль России в этом плане – решающая.

Напомним, 17 октября во время переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и вице-президента США Майка Пенса было достигнуто соглашение, по которому Турция на 120 часов приостанавливает в Сирии свою операцию «Источник мира», для того чтобы курдские боевики отошли из «безопасной зоны». Если курды не отойдут и не сдадут вооружение — Анкара продолжит операцию. Отметим, что операция является антитеррористической.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!