Коммунальщики превратили военный посёлок на Урале в помойку

— Куда смотрит прокурор, комдив? Они что, не ходят по городу пешком? На своих уазиках, на красивых машинах ездят? А мы почему должны ходить по этому говну? Мусор у нас в военном городке не вывозят больше месяца. Он валяется возле ящиков. Крысы бегают возле подъездов, — жалуются корреспонденту Лайфа жители посёлка Еланский под Екатеринбургом, где базируется 473-й окружной учебный центр подготовки младших специалистов мотострелковых войск. — Мусоровоз сломанный уже месяц стоит, я к водителю спецтранспорта подходил. Он сказал, что нет денег на его ремонт. Крысы уже в подъезд заходят. Месяц-полтора не убирают.

По словам местных жителей Еланского закрытого военного городка, расположенного в Свердловской области, на жаре (третью неделю в Свердловской области под +35°C) из-за гор мусора в городе образовалась сильная вонь.

— В городке нечем дышать, всюду мухи, крысы, — жалуется местная жительница по имени Татьяна. — А вот с территории самого учебного центра мусор военные вывозят своей техникой.

В посёлке же мусор должны вывозить коммунальщики из ООО "Главное управление жилищным фондом" (ГУЖФ), которые появились здесь год назад, после того как обанкротилась "Славянка".

Официальный представитель ООО ГУЖФ Юлия Гаврилина рассказала Лайфу, что 14 июня 2016 года в конкурсе на обслуживание ЖКХ военного городка Еланского победила екатеринбургская клининговая компания "Клининг-логистик".

— Уже сегодня ГУЖФ перевёл ей 627 тысяч рублей, и в ближайшие дни мусор будет вывезен, — сообщила Юлия Гаврилина. По словам представителя ГУЖФ, задержка с уборкой мусора в посёлке Еланский связана с тем, что в компании менялось руководство, а совместная работа с "Клининг-логистик" началась недавно и сейчас идёт притирка.

Как выяснил Лайф, "притиркой" в ООО ГУЖФ называют ситуацию, когда за прошедшие с момента торгов два месяца компания "Клининг-логистик" получила не все платежи от военных и не проплатила работу мусоровозов "Спецавтобазы".

Однако, по словам жителей Еланского, мусор из посёлка вывозят — те же сотрудники, что были в запомнившейся скандалами и даже уголовными делами "Славянке".

— Ребят просто наняли в другую организацию, но зарплаты им не платят. А мы-то платим за коммуналку, за ремонт домов, который никто не делал, — возмущается Татьяна. — Сейчас наш городок больше похож на съёмочную площадку фильма ужасов, чем на пригодный для жилья. По улицам стаями бегают крысы, летают мухи всяких цветов — зелёные, красные. А мешки с отходами гектарами лежат у домов.

Президент союза "За химическую безопасность!" доктор наук Лев Фёдоров считает, что испарения от мусора могут быть токсичны и очень негативно воздействуют на здоровье человека.

— Всё это может привести к развитию у человека лёгочных заболеваний, астмы или хронической аллергии, — говорит учёный.

ООО ГУЖФ создано 24 февраля 2015 года для управления жилищным фондом Минобороны. Сейчас ГУЖФ управляет более 6900 многоквартирными домами Минобороны РФ, которые расположены в 77 регионах России.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!