Захарова оценила «невежливое» письмо Трампа президенту Турции из-за Сирии

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова оценила «невежливое» письмо американского лидера Дональда Трампа президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану из-за операции против курдов в Сирии.

По мнению Захаровой, выбранный Трампом стиль эпистолярного жанра будет рассматриваться в учебниках по международной дипломатии или международным отношениям. Она подчеркнула, что американский лидер продемонстрировал стиль США, их «стиль политической системы, стиль отношения к партнерам».

Отметим, что официальный представитель МИД РФ прокомментировала письмо Дональда Трампа, которое было направлено Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с проводимой Турцией операцией против курдских террористов «Источник мира» в Сирии. В своем послании американский лидер использовал не характерный для дипломатической переписки стиль.

Сейчас на северо-востоке Сирии Анкара проводит антитеррористическую операцию «Источник мира», направленную против курдских вооруженных группировок и террористов ИГИЛ1 (запрещена в России). Главной целью этого наступления является создание зоны безопасности вблизи сирийско-турецкой границы и вдоль автомагистрали М-4.

Курды-боевики под предлогом якобы «борьбы против ИГ»1 (запрещена в России) захватили часть территорий в Сирии, где оказывали давление на местное население. Они предпочитали «договариваться» с радикалами и делали им уступки, а не оказывали сопротивление.

17 октября турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с вице-президентом США Майком Пенсом объявил о приостановке операции в Турции на 120 часов. Это время дано курдам, чтобы уйти из планируемой 30-километровой зоны безопасности и сдать тяжелое вооружение. Если они этого не сделают, то Анкара возобновит наступление до полной ликвидации всех бандформирований.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!