Турция пригрозила Сирии войной, если та будет защищать курдов-террористов

Появление армии Сирии в районах, которые оставили американские войска, для защиты курдов-террористов будут считать объявлением войны Турции.

Об этом заявил советник турецкого президента Ясин Актай, сообщает РИА Новости.

Он уточнил, что американские солдаты, которые поддерживали отряды народной самообороны, сейчас покидают район, однако если САА примется защищать эти отряды, позиция Анкары не изменится. Если сирийский режим, сказал Актай, намеревается войти в Манбидж, Айн эль-Араб, Камышли, чтобы защищать отряды курдской народной самообороны, то это сочтут за объявление войны Турции, и с ее стороны последует соразмерный ответ.

Если же сирийская армия предоставит гарантии неприсутствия в этом районе террористических группировок, которые могут угрожать безопасности Турции, то Анкара может поменять позицию и оценить предложенные решения для урегулирования ситуации, сказал Аткай.

Также он добавил, что турецкие и прочие иностранные солдаты покинут сирийскую землю после установления мира и безопасности во всех ее регионах.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс провели переговоры. Они договорились о приостановлении операции против курдов-террористов в Сирии.
Перемирие заключено на 120 часов для того, чтобы курдские боевики вышли из 30-километровой зоны вдоль сирийско-турецкой границы. Если радикалы не выполнят условие и не отойдут, Турция продолжит операцию до полного отвода бандформирований от границы.

Турция объявила о начале военной операции в восточной части Сирии под названием "Источник мира". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление проводится против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства"1 (запрещено в РФ), а целью военной операции является уничтожение террористического коридора, который пытались создать вдоль границы республики, и достижение мира и стабильности в регионе, прежде всего — вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М4. Операция Турции является антитеррористической.

Боевые действия ведутся против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом "освобождения от ИГИЛ"1 захватили территории в восточной части Сирии и начали оказывать давление на местное арабское население, подвергая его дискриминации и насилию. Отметим, что курдские боевики не сражались против террористов, как это делали ВКС РФ и САА: они предпочитали "договариваться" с ними, входя на занятые ими территории и уничтожая разве что самых радикальных религиозных фанатиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Петр Ветров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!