Курды-террористы хотят подорвать переговоры между США и Турцией, нарушая режим перемирия

Курдские террористы нарушают режим перемирия, введенный Турцией на севере Сирии, чтобы подорвать процесс переговоров между Анкарой и Вашингтоном, уверен востоковед Владимир Аватков.

В минувшую субботу, 19 октября, Соединенные Штаты и Турция договорились о формировании турецкими военными зоны безопасности протяженностью 444 километра и глубиной 32 километра на северо-востоке Сирийской Арабской Республики. Несмотря на объявленный режим перемирия, курдские боевики продолжают обстрелы турецкой армии. По последним данным, в результате атаки террористов из Рабочей партии Курдистана и «Сил народной самообороны» погиб один военнослужащий ВС Турции, еще один получил ранения.

Курдские радикалы пытаются подорвать возможность Вашингтона договориться с Анкарой по поводу антитеррористической операции Турции на севере САР. Такое мнение в беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» выразил директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.

Часть курдов воспринимает это перемирие не как необходимость следовать чьим-либо логикам, даже если это американцы, а как возможность перегруппировать силы для дальнейшего осуществления своей деятельности, — объяснил эксперт.

По его словам, начало антитеррористической операции Турции на севере Сирии произвело определенные сдвиги. Поле, принадлежащее боевикам, постепенно сокращается. Турция заинтересована в зоне безопасности на севере САР, добавил Аватков.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира» против курдских бандформирований на севере Сирии 9 октября. Решение о приостановке операции Анкарой было принято после переговоров Эрдогана и вице-президента США Майка Пенса 17 октября. Стороны договорились, что Турция на 120 часов приостановит проведение операции, чтобы курдские террористы могли отвести силы из 30-километровой зоны безопасности около сирийско-турецкой границы. Однако Турция оставляет за собой право возобновить операцию в случае невыполнения оговоренных условий.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: flickr.com / @Kurdishstruggle

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!