Шойгу оценил действия турецкой армии против курдов-террористов в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу прокомментировал возможные последствия действий турецкой армии против курдов-террористов в Сирии. Об этом сообщает ТАСС.

В понедельник, выступая на пленарном заседании Сяншаньского форума, Шойгу рассказал, что в результате действий турецкой армии в Сирии без охраны остались восемь лагерей беженцев и 12 тюрем для боевиков-иностранцев и это может привести к всплеску так называемой обратной миграции террористов на историческую родину.

"Налицо необходимость консолидации усилий всего мирового сообщества для противодействия вызовам террористов, их идеологии и пропаганде, – заявил Шойгу, добавив, что в российском военном ведомстве в этом направлении накоплен внушительный опыт, которым РФ готова делиться с партнерами в АТР.

Также министр обороны добавил, что группировка ИГИЛ1 (запрещено в РФ) расширила свое присутствие в Юго-Восточной Азии, потерпев поражение в Сирии и отметил, что лидеры террористов государства объявляют о включении в состав халифата территории многих стран: Индонезии, Малайзии, Сингапура, Филиппин и частично Таиланда.

17 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс провели переговоры. Они договорились о приостановлении операции против курдов-террористов в Сирии. Перемирие заключено на 120 часов для того, чтобы курдские боевики отошли из 30-км зоны вдоль сирийско-турецкой границы. Если радикалы не выполнят условие и не отойдут – Турция продолжит операцию до полного отвода бандформирований от границы.

Турция ведет военную операцию в восточной части Сирии под название "Источник мира". Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление проводится против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства"1 (запрещено в РФ), а целью военной операции является уничтожение террористического коридора, который пытались создать вдоль границы республики, достижение мира и стабильности в регионе, прежде всего – вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М4.

Операция Турции является антитеррористической. Боевые действия ведутся против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом "освобождения от ИГИЛ" захватили территории в восточной части Сирии и начали оказывать давление на местное арабское население, подвергая его дискриминации и насилию.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Александр Ставицкий

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!