За свою карьеру Фелпс выиграл золотых медалей больше, чем 108 олимпийских команд

Американский пловец Майкл Фелпс, завоевавший сегодня рекордную 23-ю золотую олимпийскую медаль, за свою карьеру выиграл больше наград высшей пробы, чем 108 сборных в своей истории. Как сообщает издание USA Today, речь идёт не только о командах, представляющих какую-то страну, но и о независимых участниках Игр и смешанных командах.

Среди стран, которые Фелпс обогнал по количеству золота, значатся как карликовые государства, вроде Лихтенштейна, Люксембурга, Барбадоса или Исландии, так и, например, Мексика, Казахстан, Чехия и Португалия.

Не менее внушительным выглядит и другое достижение этого американского пловца — со своими 28 медалями Игр (23 золота, три серебра и две бронзы) он обходит по общему количеству наград 91 олимпийскую команду, включая опять-таки смешанные команды и независимых участников.

Всего Майкл Фелпс по прозвищу Балтиморская пуля принял участие в пяти Олимпиадах и лишь на одной из них — 2000 года в Сиднее — не завоевал ни одной награды. Справедливости ради отметим, что в тот момент ему было всего 15 лет. Рекордными для американского пловца стали Игры 2008 года в Пекине — он выиграл восемь золотых медалей, не проиграв ни одного заплыва. Фелпс уже официально объявил, что Олимпиада в Рио станет последней в его карьере, а за состязаниями пловцов на Олимпиаде-2020, которая пройдёт в Токио, он будет следить как простой болельщик.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!