"Яблочное" послевкусие: обзор смартфона Huawei Honor 8

Честный китаец

На языке гиков "честный китаец" означает следующее: да, компания китайская, на китайском производстве работают китайские люди (например, китайцы), но посмотрите, как мы умеем!

Не все китайские компании до конца откровенны: кто-то покупает европейские и американские бренды или даже целые мобильные подразделения, чтобы к их продукции относились с большим доверием. В этом смысле Huawei — честный китаец.

Отличительными признаками честного китайца долгое время были: а) невысокая цена, б) что-то чуть-чуть хуже, чем у "некитайцев". А если даже казалось, что не хуже, потом всё равно оказывалось, что нет, хуже. Вот такие неприятные сюрпризы сопровождали изобретателей пороха и других не менее интересных вещей на рынке смартфонов.

Честный китаец Honor 8 на первый взгляд соответствует этому стереотипу. На вид эффектный, можно даже сказать броский, но непредсказуемый в жизни — на каком-то неведомом массовому рабочему человеку китайском же процессоре Kirin 950 и аж с двумя основными камерами. Что это такое? Надо разбираться.

Ценовая ниша смартфона — от 20 до 35 тысяч рублей, то есть "чуть дешевле айфона, но интереснее". Устройство будет представлено в России, скорее всего, в двух вариантах — с 32 Гбайт основной и 3 Гбайт оперативной памяти либо с 64 Гбайт и 4 Гбайт основной и оперативной памяти. С ценами всё не так однозначно: на американском рынке самая дешёвая версия будет стоить около $300, однако один из источников, "близких к кухне", заявил о 32 тысячах рублей за неё же. Это, конечно, скажем откровенно, не $300, а совершенно другая сумма. Но не будем критиковать раньше времени и примем за данность 300—350 североамериканских долларов.

Ценовая вилка 20—35 тысяч рублей сейчас — настоящее кровопролитное поле боя. В ней продаются среднеклассовые устройства и младшие братья флагманских моделей, то есть то, что на самом деле покупает большинство нормальных людей, которые хотят и красиво, и быстро, и без ипотек. В этой категории мало продать характеристики, надо быть лучше во всём.

Положа руку на...

Совершенно точно можно сказать, что дизайн у Honor 8 отличный. Он из того разряда, что начинает нравиться больше со временем. Его не то чтобы не противно взять в руку, наоборот, руки тянутся к железке. Описывать световые эффекты задней шлифованной стороны, покрытой стеклом, — дело неблагодарное, лучше несколько фото.

Качество материалов, подгонка деталей — всё вместе оставило очень хорошее впечатление. Правда, были и проблемы. Если переднее стекло хорошо отталкивает жир, то заднее моментально покрывается следами от рук. К тому же из-за того же заднего стекла смартфон исключительно хорошо скользит по большинству материалов, даже небольшой уклон гарантирует, что гаджет упадёт. С другой стороны, благодаря этой особенности мы, например, выяснили, что после падения у Honor 8 ничего не отваливается, а на алюминиевом корпусе остаются брутальные рубцы. Но при покупке личного смартфона сразу надо брать чехол.

Упрямые вещи

Немного о фактах биографии Honor 8. Технически в смартфоне соблюдён принцип разумной достаточности. Тот самый непонятный восьмиядерный процессор собственной разработки Kirin 950 обеспечивает настолько высокую скорость работы интерфейса и всех типичных программ (клиенты соцсетей, почта, виджеты и прочее), что о самом процессоре забываешь. Самое больное место Android — оперативная память — заботливо прикрыто огромной заплаткой в 4 Гбайт (в нашем варианте). Опыт показал, даже если запустить всё, что есть в смартфоне, оставить в фоне закачки и установку обновлений, всё равно всё работает так же быстро.

Однако не стоит обманываться и воображать, что за $300 вы получите рекордсмена бенчмарков. Тесты наглядно демонстрируют, что самые быстрые и дорогие чипы получают вдвое большие оценки. Подпортил результаты тут вовсе не сам Kirin 950, а графическая подсистема. И снова надо оговориться, что тяжёлая графика смартфону по зубам, только в отличие от игры, настройки качества будут выставляться соответствующе.

Зато однозначно сильной стороной нового процессора является высокая эффективность: произведённый по новейшей 16 нм технологии, он довольно экономно расходует энергию. На полном заряде смартфон продержался два рабочих дня и одну ночь. При этом, кстати, никаких жертв в угоду автономности принесено не было: схема работы "производительный", интернет по 4G и Wi-Fi, голосовые вызовы, но без ловли покемонов.

Но мегагерцами сыт не будешь, всё это надо заставить работать. Как преданному адепту секты Apple, автору было интересно познакомиться поближе именно с программной частью смартфона. И, говоря откровенно, сервисы Google оставили впечатление главных и единственных существенных недостатков Honor 8. Взять хотя бы магазин приложений — это всё та же помойка, кишащая бесплатными и бессмысленными поделками и вирусами, а задача быстро найти определенную программу воскрешает в памяти кадры из американской киноленты "Генералы песчаных карьеров" с копошащимися на свалках мальчуганами.

Но есть и хорошие новости. Вздох облегчения вырвался, когда на устройстве не обнаружилось ни следа от стокового интерфейса Android, который вызывает что угодно, только не желание пользоваться смартфоном дальше. Фирменная надстройка EMUI 4.1 отлично выглядит, быстро и стабильно работает, а также позволяет настраивать огромное количество параметров. К примеру, пользователь получает удобный контроль разрешений, которые запрашивают сторонние программы, существенно расширены возможности по управлению питанием.

Напоследок о настройке сенсора отпечатков пальцев и самом считывателе. Настройка простая, всё работает точно и быстро. Одним словом, удобный инструмент для повышения безопасности гаджета.

Фото

Нельзя сказать, что мы не видели более качественных снимков с мобильного телефона. Видели, конечно, причём до сих пор лучшими, по субъективному мнению автора, в фото остаются айфоны. Несколько кадров специально показывают ошибки автоматики: где-то слишком длинная выдержка и вечерний пейзаж смазался, где-то перестарался "шумодав". При увеличении становится заметен недостаток деталей и геометрические искажения широкоугольного объектива, но если не печатать кадры на А4, то получать красивые фотографии с Honor 8 вполне посильно. Из интересных особенностей возможность менять глубину резкости уже после съемки. Указываем объект, на котором делаем фокус, и задний план размывается. Делается это программно и алгоритм фотографа не обманет, кое-где видны ошибки, но для этих ваших "инстаграмов" и "фейсбуков" качества хватит за глаза.

Huawei

Тайваньско-китайский конфликт

А что же конкуренты? Пока самым очевидным соперником выглядит Asus Zenfone 3. Эти смартфоны обладают практически одинаковыми характеристиками и ценой, а различие заключается только в процессоре и камере. Причём, если в споре процессоров — Kirin 950 и Qualcomm 625 — победитель мало кого интересует, так как оба чипа обеспечивают пользователя примерно равными возможностями, то в камере заочно побеждает Huawei. К перечисленному можно добавить, что этот тайваньско-китайский конфликт практически обречён изначально, финансово-материальные ресурсы этих компаний сильно различаются. И не в пользу островитян.

А что же айфон? На примере Honor 8 удобно показать, почему доля смартфонов Apple снижается, а имидж компании как инновационного лидера слегка потускнел. Можно сколь угодно долго спорить о том, что конкуренты копируют дизайн детища Джобса, но если вся инновационность продукта заключается в новой форме корпуса и распознавании силы нажатия на экран, не стоит ждать, что покупатели, кроме идейных фанатиков, понесут вам свои обычно с трудом заработанные деньги просто так. Honor 8 — это не первая, но очередная наглядная демонстрация того, что можно сделать лучше и дешевле, чем Apple, не жертвуя ничем.

Что касается верности бренду и осознания, что пользуешься продуктом трендмейкера: конечно, есть яблоки полезнее, но пить хороший сидр намного вкуснее и, что греха таить, веселее.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!