Белая Акула в Рио. Все о самой крутой российской яхтсменке Стефании Елфутиной

Теперь об этой 19-летней девушке заговорит вся странна – успешный дебют на Олимпийский играх приносит славу куда больше, чем, например, бронза на чемпионате Европы (кто-то знал, что в Европе проходят первенства яхтсменов?). Стефания долго шла к своему нынешнему статусу – выросшая на Азовском море в городе Ейске девушка поступила в школу олимпийского резерва в Сочи и начала тренировать в классе яхт RS:X.

Второе недоумение, которое может возникнуть у читателя после откровений о существовании чемпионатов Европы по парусному спорту – что такое RS:X? У этой непонятной комбинации латинских букв есть российский синоним – парусная доска. Это что-то похожее на маленькую яхту с корпусом и закрепленным парусом. Управление доской осуществляется не рулём, как на яхте, а наклоном паруса вперёд или назад вдоль доски, а также поворотом паруса вокруг мачты и наклоном самой доски с борта на борт.

Стефанию привел в секцию виндсерфинга старший брат, когда девочке было шесть лет. Для занятий этим видом спорта в Ейске есть все - море, ветер, хороший климат. На крупных международных турнирах «Белая акула» (так она сама себя называет) Елфутина начала выступать с 2010 года. И в 2013-м она стала чемпионкой мира среди юниоров, а в июле 2014-го впервые в карьере стала чемпионкой мира среди юниоров.

Карьерные успехи девушки неудивительны, если учитывать, под чьим руководством она занимается. Ее тренер – президент Федерации парусного спорта Сочи Виктор Айвазян.

Став многократной чемпионкой мира и Европы на юниорском уровне, Стефания ворвалась во взрослые турниры на полных парусах. В сентябре 2014 года Стефания на чемпионате мира в Сантандере занимает 19-е место. Об этом не было смысла говорить, если бы этим она не принесла сборной России лицензию на участие в летних Олимпийских играх в Рио.

Перед решающей олимпийской гонкой Стефания лидировала. Второй шла итальянка Флавия Тартальини, третьей – яхтсменка из Испании Марина Алабау.

К сожалению, медальный старт не получился таким успешным, как хотелось. Но подождите, бронза Олимпиады в таком пока еще совсем не ассоциирующемся с Россией виде программы - это суперуспех, что ни говори!

Успешна Елфутина и в учебе - умудрилась закончить лицей с золотой медалью, и пройтись по всем мучениям, с которыми сталкиваются будущие абитуриенты – ЕГЭ, бланки, подача документов в ВУЗы, нервы. Как ни странно, но сложнее всего ей давалась физика.

Хочется верить, с олимпийским золотом года через четыре в Токио она тоже управится.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!