"У 95% яхтсменов опустились бы руки, а Стефания не сдалась - и билась до конца!"

- Медали наш парусный спорт ждал 20 лет, - начал Сенаторов. – В последний раз мы брали серебро на Играх в Атланте. И сейчас мы все счастливы и горды за Стефанию, которая сделала то, что не удавалось нескольким поколениям. Хотя ей всего 19 лет, она проявила потрясающее хладнокровие. У нее огромное будущее. Она поднимет весь парусный спорт России.

- А российский климат позволит парусному спорту подняться на этот уровень?

- Парусный спорт никогда не был массовым. На сегодняшний день есть несколько парусных центров, в Москве, Московской области, в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Тольятти. Хорошие центры есть в Сочи и Геленджике. Есть клубы в Крыму. Надеюсь, что после появления такой замечательной притягательной картинки - молодой красивой олимпийской медалистки, люди охотливее пойдут в парусный спорт. И климат тут, уж извините, значения не имеет.

- Первые 12 гонок Олимпиады Cтефания провела стабильно, но в решающей, медальной, стартовала из рук вон плохо. Как все-таки удалось добраться до бронзы?

- Сегодняшний старт был ужасен, это правда. Стефания стартовала около судна и была оштрафована перед началом гонки. Очевидно, что она хотела идти справа, она это сделала, при движении на левом галсе у нее была какая-то коллизия с какой-то лодкой...

Мы в тот момент подумали, что все пропало. Но то, что она не сдалась, говорит о её самообладании, она нашла в себе силы выйти из этой сложной ситуации. У 95% спортсменов опустились бы руки в этой ситуации, так как казалось, что все проиграно.

А Стефания не дрогнула, не опустила руки и боролась до конца!

- Это первый олимпийский цикл юной спортсменки. Что ее ждет дальше, будет какой-то перерыв или сразу - новые старты?

- Первый день после закрытия Олимпиады – это начало нового олимпийского цикла, плотная подготовка, поездки, сборы, соревнования, работа в спортзале, в бассейне.

Для того, чтобы стать олимпийским медалистом в парусном спорте, нужно приложить огромные усилия, иметь очень много удачи и очень этого хотеть. Вы представьте себе, в той дисциплине, в которой гоняется Стефания, было 12 гонок - и только 7 девочек имели реальный шанс претендовать на золото!

В парусном спорте, чтобы стать чемпионом, проще верблюду в игольную ушко пролезть. У нас еще впереди гонки в двух классах. Это "470" у мальчиков и девочек. Надеемся, что там нас тоже ждут медали.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!