Новые двигатели выведут Ту-160М2 в стратосферу

Спецстрой России полностью завершил ремонт и модернизацию испытательного стенда самарского ПАО «Кузнецов» (входит в ОДК), предназначенного для «отработки перспективных авиационных двигателей для дальней стратегической авиации», сообщают Известия.

Новые двигатели выведут Ту-160М2 в стратосферу



«Как сообщили в "Объединённой двигателестроительной корпорации", объект полностью подтвердил свою работоспособность и теперь решается вопрос паспортизации и лицензирования комплекса. После этого "Кузнецов" будет в состоянии приступить к полноценной работе над обновленной модификацией двигателя НК-32 – серии 02 – для стратегических бомбардировщиков Ту-160М2, а также вести работы по созданию двигателя для перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Производство оригинальных НК-32 было прекращено в 1993 году. Первые экземпляры модифицированных НК-32 начнут испытывать уже в этом году», – пишет газета.


«Испытательный стенд представляет собой П-образное сооружение закрытого типа с вертикальной шахтой всасывания и вертикальным глушителем выхлопа. На нем смонтирована новая автоматическая система пожаротушения, новые водопроводы различного назначения, заменено всё электрооборудование. В ходе модернизации были заново проложены инженерные сети, а в самом сооружении установлено свыше четырех тысяч единиц оборудования», – рассказали изданию в ОДК.

К концу года Минобороны рассчитывает получить установочную партию новых двигателей, а в 2018-м в воздух должен подняться первый Ту-160М2.

Главный редактор журнала «Взлет» Андрей Фомин: «НК-32 – уникальный по своим характеристикам авиационный двигатель. Он не только самый мощный в мире, но и позволяет летать самолету как в атмосфере, так и в стратосфере, работать как реактивный, так и ракетный. Максимальная высота полета Ту-160 с НК-32 – 18 000 метров. Эту возможность бомбардировщик может использовать для прорыва противовоздушной обороны противника. Ту-160 поднимается к границам космоса и на скоростях, близких к 2 тыс. км в час, легко отрывается от истребителей. Экипаж перед такими полетами надевает специальные скафандры, очень похожие на те, что носят космонавты».

По его словам, «концепция НК-32 позволяет развивать его, создавая машину большего размера и большей тяги». И это одна из главных причин возобновления его производства.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!