Обновленные «Белые лебеди» смогут подлетать к космосу

В Самаре будут выпускать модернизированные двигатели НК-32, расширяющие возможности Дальней авиации.

Как пишет газета «Известия», спецстрой России завершил ремонт и модернизацию испытательного стенда ПАО «Кузнецов» для отработки перспективных силовых установок. Здесь будет тестироваться новая модификация двигателя НК-32 — серии 02 — для обновленных стратегических бомбардировщиков Ту-160М2. Первые образцы новейших двигателей начнут испытывать уже в этом году.

Улучшенный НК-32 станет уникальным авиационным двигателем. Он позволит «стратегам» совершать полеты как в атмосфере, так и в стратосфере. Максимальная высота полета Ту-160 с новым НК-32 составит до 18 тысяч метров. «Ту-160 поднимается к границам космоса и на скоростях, близких к 2 тыс. км в час, легко отрывается от истребителей. Экипаж перед такими полетами надевает специальные скафандры, очень похожие на те, что носят космонавты», — пояснил изданию эксперт Андрей Фомин.

Ожидается, что первый модернизированный бомбардировщик Ту-160М2 поднимется в воздух в конце 2018 года. Серийное производство обновленных машин должно начаться в 2021 году. Всего ВКС планирует закупку не менее 50 таких самолетов.

Ту-160 — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в Советском Союзе в ОКБ Туполева в 1970-80-х годах. Состоит на вооружении с 1987 года. Это самый тяжелый боевой самолет в мире. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!