Истребитель-перехватчик МиГ-31

Истребитель-перехватчик МиГ-31

«Летающий ЗРК» — высокоавтоматизированный самолет с ракетами дальнего перехвата и мощным радиолокационным комплексом, способный самостоятельно и в группе решать задачи по обороне многосоткилометровых пространств от средств воздушного нападения, включая малозаметные.

Стал первым в Советском Союзе самолетом четвертого поколения. Принят на вооружение в 1981 году, сменил Ту-128 в роли барражирующего перехватчика ПВО. Разрабатывался для самостоятельного (с минимальным участием наземных информационных средств) противодействия современным средствам воздушного нападения — главным образом, стратегическим крылатым ракетам.

Способность выполнять задачи автономно, с опорой на собственный радиолокационный комплекс и систему управления вооружением, превратило самолет фактически в «летающий радар», а еще точнее в «летающий ЗРК», и обусловило его применение для воздушной обороны необорудованных территорий над российской Арктикой.

Основой бортового комплекса МиГ-31 является многоканальная система управления вооружением «Заслон», включающая в себя импульсно-доплеровскую РЛС с фазированной антенной решеткой, теплопеленгатор и прицельно-пилотажный комплекс.

МиГ-31БМ. Фото: Илья Ремесков


МиГ-31БМ. Фото: Илья Ремесков

Особенностью «Заслона» является высокая автоматизация работы, практически не требующая вмешательства человека-оператора. «Все так просто, что аж противно», — прокомментировал однажды боевую работу комплекса «Заслон» в автоматическом режиме летчик-испытатель Владимир Кандауров.

Система могла сопровождать десять целей и обстреливать четыре из них одновременно. Приоритетные цели из доступных выбирались бортовым вычислительным комплексом самостоятельно, на основании боевых алгоритмов. Цели в передней полусфере обнаруживались на дальности до 300 км, брались на сопровождение со 150−200 км. Малозаметные (с ЭПР около 1 кв. м. и менее) цели на высотах около 60 метров (скажем, крылатые ракеты, идущие с огибанием рельефа), захватывались на расстояниях порядка 20 км.

Самолет оснащался аппаратурой передачи данных АПД-518, позволявшей в автоматическом режиме наводить на обнаруженные цели других самолетов (в т. ч. и других типов, а не только МиГ-31). Также предусматривалась работа в режиме своеобразного «псевдосамолета ДРЛОиУ»: мощный бортовой радиолокационный комплекс позволял одному МиГ-31 управлять и обеспечивать целеуказание для группы из четырех аналогичных перехватчиков, удаленных друг от друга на расстояние до 200 км. Такая группа имеет многократно подтвержденную на учениях возможность контролировать воздушное пространство в 800−900 км по фронту.

Максимальная взлетная масса МиГ-31 свыше 46 тонн. Максимальная скорость до 3000 км/ч. Боевой радиус без дозаправки и подвесных топливных баков 720 км на сверхзвуке, около 1200 км на дозвуковой скорости. Экипаж — два человека (пилот и штурман — оператор системы вооружения).

МиГ-31 с полным боекомплектом ракет Р-33 под фюзеляжем. Фото: Галерея военной фотографии


МиГ-31 с полным боекомплектом ракет Р-33 под фюзеляжем. Фото: Галерея военной фотографии

Вооружение — шестиствольная 23-мм автоматическая пушка ГШ6−23 и восемь узлов подвески (четыре подфюзеляжных и четыре подкрыльевых). В состав боекомплекта могли входить ракеты «воздух-воздух»Р-33 (основные ракеты дальнего перехвата, способны работать по целям со скоростью до 3,5М), Р-40РД, Р-60М. При установке подвесной аппаратуры наведения может применяться вооружение класса «воздух-поверхность»: ракеты семейства Х-59.

На базе МиГ-31 был создан опытный «противоспутниковый» самолет МиГ-31Д, оснащенный системой перехвата целей в ближнем космосе 79М6 «Контакт».

С 2017 года начнется разработка перспективного самолета ПВО на замену МиГ-31. А в данный момент имеющиеся самолеты МиГ-31 ВВС России проходят переоснащение по проекту МиГ-31БМ («большая модернизация»). Его особенностью является новый бортовой радиолокационный комплекс «Заслон-М», который обеспечивает сопровождение уже 24 целей и одновременный обстрел сразу восьми из них. Дальность обнаружения целей 320 км. Максимальная скорость перехватываемой цели повышена до 6 М, т.е. речь идет уже о перехвате гиперзвуковых объектов. В состав боекомплекта включены новые ракеты «воздух-воздух»РВВ-БД (с дальностью применения до 280−300 км) и РВВ-МД (Р-73).

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!