Как русский грузин Чакветадзе украинского мавра по имени Жан поборол

Это был очень политически ярко окрашенный финал. И это был потрясающий по красоте и драматизму финал!

С одной стороны - 23-летний борец по имени Давит, представляющий Россию и родившийся... в Грузии.

С другой - Жан Венсанович Беленюк. 25 лет. 85 килограммов мышц, окрашенных в нежный кофейный цвет. Родившийся в Киеве от отца из Руанды, который трагически погиб во время очередной гражданской войны у себя на родине. К счастью, самого парня украинскими событиями последних лет не зацепило.

...В нашей стране детей африканских отцов тоже хватает. В том числе - поднимающих спорт на новые высоты. Самый яркий пример – Люкман Адамс, многократный чемпион России по тройному прыжку. И даже - чемпион мира в закрытых помещениях. Обаятельный и умнейший парень, умеющий не только летать, как Люк Скайуокер из "Звездных войн", но и успешный в других областях. Например, отлично играющий в покер, в чем автор этих строк не раз имел возможность убедиться лично. При определенных раскладах Адамс вполне мог бы претендовать в Рио-2016 на медаль.

Или - Виктор Кейру. Защищавший цвета сборной России по баскетболу в Пекине-2008. И, кстати, блестяще сыгравший за несколько дней до начала той Олимпиады против американской Dream Team. И ведь та Команда Мечты была настоящей - с Коби Брайантом, Леброном Джеймсом... Не чета нынешней, с трудом продирающейся в Рио к победам сквозь тернии концовок. Так вот, Виктор тоже - очень прыгучий и очень умный парень. И в покере, кстати, тоже хорош. Как-то в самолете, который вез баскетбольный ЦСКА с очередной игры Евролиги, здорово "растряс" опять же вашего покорного слугу и лучшего покериста в баскетбольном мире, экс-капитана сборной России Антона Понкрашова...

Уверен: когда у сестры Виктора Катерины Кейру (тоже, кстати, отличной баскетболистки) и ее супруга, защитника футбольной сборной России Ивана Новосельцева родятся детишки, они тоже составят славу нашего спорта. С такими-то генами! Вне зависимости от того, какой вид спорта выберут...

...Так вот, возвращясь к Жану. Этот атлет тоже ведет свои поединки умно и четко. Сочетая африканскую пластику и силу с украинской расчетливостью, можно даже сказать - жадностью до успеха. За его спиной - опыт победы на прошлогоднем чемпионате мира в Лас-Вегасе и два выигранных первенства Европы.

Нашему Давиту противопоставить титулам украинского Голиафа вроде бы было особенно и нечего. В активе Чакветадзе на международном уровне была всего одна победа. Одержанная на не самом престижном турнире - Европейских играх в Баку в прошлом году.

Но знаете, кого в финале этой самой Европиады заборол наш Давит? Правильно - Беленюка. В тяжелой и напряженной схватке оказался сильнее и удачливее буквально на микрон - 3:2.

На пути к золотой схватке в Рио украинец исповедовал тактику выжженной земли. 9:0 - прибил египтянина Ахмеда Отмана, 10:1 - покуражился над болгарином Николаем Байряковым, 6:0 - в полуфинале оказался сильнее (еще демографически-социальный сюжетище!) дагестанского белоруса Джавида Гамзутова.

Путь нашего борца был поскромнее. Хотя и он любые вопросы во всех схватках снимал задолго до последних мгновений.

…Начался финал ух как тревожно! «Первый тайм мы уже отыграли» - и по итогам первой половины схватки Давит уступал 0:2. Украинец воспользовался тем, что судьи поставили нашего спортсмена в партер – и технично «перекатил» россиянина.

Не знаю, что говорили тренеры нашему без трех минут олимпийскому чемпиону в перерыве – но бросился он после этого на соперника со всей горячностью грузинской крови и крепостью русского характера! Это было – как барс против Мцыри. И барс побеждал!

Жан растерялся. Будь у него орудье, которое можно было бы воткнуть и два раза повернуть внутри Давита – воткнул бы и повернул, наверное. Во всяком случае, отбивался он и локтями, и чуть ли не зубами. Судьи защитный арсенал украинца не оценили – и наградили его штрафными очками. После чего Чакветадзе поднял соперника в воздух – и припечатал к ковру так, что, показалось, хрустнул даже телеэкран…

Заканчивал поединок Давит уже, что называется, «под аплодисменты». Дважды зарабатывал баллы тем, что, как в сумо, выталкивал соперника за пределы помоста. Всего одного очка не хватило до досрочной победы. Но и без того эта победа стала – чище некуда.

Для России это золото – юбилейное, десятое. Даст бог, отпразднуем в Рио еще один юбилей. Борцы уж точно приложат к этому мощные ладони.

…На пьедестале Беленюк, до боли сжимая губы, первым обнял нашего чемпиона. Браво! Кстати, мужественный и безумно талантливый украинец, облаченный в желто-синий спортивный костюм, смотрелся очень по-бразильски. Однако овации, доставшиеся Давиту, оказались куда громче.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!