Научное судно «Визир» отправилось в экспедицию в Арктику

Северный флот ВМФ России снарядил новую арктическую экспедицию.

Туда отправилось исследовательское судно «Визир». Гидрографам предстоит провести комплекс гидрографических, геодезических и гидрологических исследований в Баренцевом и Карском морях, море Лаптевых и, при благоприятных ледовых и погодных условиях, в Восточно-Сибирском море. Исследования продлятся почти два месяца. Возвращение экспедиции планируется в октябре», — рассказали в штабе СФ.

Помимо проведения маршрутного промера, выполнения разовых дрейфовых океанографических станций, будут определены координаты геодезических пунктов на арктических архипелагах Северная Земля, Новосибирские острова и Земля Франца-Иосифа.

Не исключено, что будут совершены новые географические открытия.

В 2015 году задачи по исследованию Арктики выполнило гидрографическое судно «Сенеж». С 18 августа по 27 сентября его экипаж прошел 5300 миль через Баренцево и Карское моря, акваторию Северного Ледовитого океана.

За время похода судна «Сенеж» гидрографы Северного флота совершили около 20 географических открытий. Были обнаружены шесть островов и три островка, не нанесенные на карты, а также задокументировано образование семи мысов и четырех проливов. Также гидрографы уточнили, что залив Кривошеина на самом деле является проливом.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!