Военные смогут управлять ПЗРК и ПТРК на расстоянии

В России тестируют компактную оптико-электронную станцию для переносных зенитных ракетных и противотанковых ракетных комплексов.

Благодаря новинке, бойцам-наводчикам не придется рисковать жизнью в непосредственной близости с пусковой установкой в момент наведения и выстрела. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в Минобороны РФ.

ОЭС устанавливаются на ПЗРК, уже размещенные на позициях. Сами же расчеты ПЗРК, расположенные в нескольких сотнях метров от пусковых установок, на специальных пультах дистанционного управления видят картинку и управляют работой системы. При появлении вражеского летательного аппарата система обнаруживает и берет на сопровождение противника, а зенитчикам остается только отдать команду на запуск ракеты.

«Сердцем» новейшей ОЭС является многофункциональная система обработки видеоизображений «Охотник». Она способна даже в сложных метеоусловиях или ночью распознавать вражеские самолеты, вертолеты и беспилотники. Затем она передает видео на специальный пульт.

Сейчас «Охотники» уже установлены и испытываются на российских истребителях пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). Для адаптации к работе на земле в систему внесли ряд изменений.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!