Умер бывший президент ФИФА Жоао Авеланж

Экс-президент ФИФА Жоао Авеланж скончался на 101-м году жизни. Фото: AP Photo/Silvia Izquierdo, File Экс-президент ФИФА Жоао Авеланж скончался на 101-м году жизни. Фото: AP Photo/Silvia Izquierdo, File Бывший президент Международной федерации футбола (ФИФА) Жоао Авеланж ушел из жизни в возрасте 100 лет. Об этом сообщает телеканал ESPN.

О непосредственной причине смерти Авеланжа не сообщается. Отмечается, однако, что в начале июля он был госпитализирован в Рио-де-Жанейро с пневмонией, но был через три дня выписан.

В последние годы бывший руководитель ФИФА испытывал проблемы со здоровьем и несколько раз оказывался в больнице. Так, в 2014 году его госпитализировали с инфекцией дыхательных путей.

В молодости Авеланж участвовал в двух Олимпиадах. В 1936 году в Берлине он выступил как пловец, а в 1952 году в Хельсинки - как член национальной команды Бразилии по водному поло. С 1963 по 2011 год Жоао Авеланж был членом Международного олимпийского комитета.

В 1974 году он возглавил ФИФА и оставался на этом посту до 1998 года, когда его сменил Йозеф Блаттер. Сам же бразилец занял пост почетного президента Международной федерации футбола. Он был вынужден его оставить в 2013 году в связи с крупным скандалом в ФИФА.

Помимо прочего, Авеланж был номинирован на Нобелевскую премию мира за международную благотворительную деятельность. Именем Жоао Авеланжа в Бразилии названы стадионы и турниры.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!