"Ефимова - конечно, героиня, но ведь нас опередили Сингапур и Казахстан..."

- Я, пожалуй, начну с открытой воды, - рассказала 27-летняя олимпийская чемпионка на открытой воде. – Потому что она мне ближе. В женском заплыве принимала участие наша Анастасия Крапивина. Она стала восьмой! Очень сильное плавание показала голландка Шерон ван Рувендаль, которая, собственно, и выиграла этот заплыв. Девушки, которые оказались в призерах, выступали еще со мной! То есть они выступали еще в те времена, когда соревновались мы с Екатериной Селивёрстовой.

Условия на открытой воде в Рио были хорошие. Картинка была красивая, мусора и диванов в водоеме замечено не было. (Смеётся.) Однако анализировать ошибки нашей спортсменки по телевидению сложно. А они были, раз мы не завоевали призового места. Думаю, Настя их проанализирует вместе с тренером.

Провал

- Наша главная героиня Олимпиады в Рио – это, безусловно, Юля Ефимова, - продолжила Лариса. – Она настоящий боец. Юля продемонстрировала железный характер и боевой дух. Её ничем не удалось сломить: ни судами, ни обвинениями в применении допинга, ни нервотрепкой. И её усилиями наша сборная завоевала две серебряные награды. Молодец! Также хочется отметить 19-летних Антона Чупкова и Евгения Рылова, которые, несмотря на давление и громкие фамилии соперников, плывших с ними в финалах, забрали свои награды. Здорово, что у нас подрастает такое поколение…

- В ваших словах так и напрашивается союз "но"...

- Точно. Потому что нельзя не отметить следующее. Господа, мы всего лишь 16-е в плавательном зачете Олимпиады! Можно чем угодно прикрываться, говорить, что растет новая смена, и вот она взяла награды. Но это нормально, всегда приходит новое поколение. Тут нет ничего сверхъестественного. Так и должно быть, черт возьми!

А вот то, что мы 16-е - никуда не годится! Нас опередили страны, которые ранее не имели золотых наград в плавании на Олимпийских играх – это Сингапур и Казахстан. Немыслимо!

- Ефимова, Чупков и Рылов – это уникумы?

- Все мы знаем, что Юлия Ефимова готовилась в Америке, последние годы там живет. Её награды не имеют отношения к той системе подготовки, которая была выстроена у нас в России. Я также слышала, что Чупков и Рылов тоже не готовились по тренировочному плану сборной команды. Выступления этих ребят нельзя приписывать к успеху сборной в полном смысле слова, потому что они готовились отдельно.

- Получается, российская система подготовки не работает?

- А давайте посмотрим на сухие цифры статистики – из 35 золотых медалей 16 взяли американцы. Мы же уступили Казахстану, Сингапуру и Южной Африке. О каком прогрессе можно говорить? Читаю спортивных аналитиков, а они утверждают, что сборная России по плаванию совершила рывок, сделала большой шаг вперед. Какой шаг?

У меня такое чувство, что мы стоим на эскалаторе, который везет нас вниз, и мы не пытаемся ничего изменить. Это так! На данный момент сборной России даже не приходится думать о том, что в ближайшее время она сможет тягаться с Америкой. Мы не выигрывали на Играх ни одной золотой медали с 2008 года…

- С ваших времен.

- Ну да, с моих. (Смеется.) И это печально. Мы видели, что всем нашим пловцам не хватало по чуть-чуть. Было много заплывов, где наши могли зацепиться за медали, но не получалось. Но это Олимпиада, и оправдания тут не нужны. Мол, МОК нас обидел, пресса давила и так далее. Никто на это не смотрит, смотрят на количество медалей. На данный момент их всего четыре.

- По-вашему, что надо менять? С какого момента начинать?

- С самого начала. Вся система сейчас выстроена таким образом, что первый серьезный старт для ребенка – это «Веселый дельфин». Всероссийские соревнования. К ним дети готовятся уже как к чемпионату России, этот старт для них чуть ли не предел мечтаний. Потом первенство России, к которому нужно подойти на максимуме. Понимаете, у нас из ребенка стараются сделать состоявшегося атлета уже к таким стартам. На России они показывают хорошие секунды, отбираются на юношеское первенство Европы, и из года в год сборная там выигрывает всё, что только возможно.

Однако во взрослый спорт приходят единицы, и, я считаю, это потому, что со спортсменами в детстве неправильно работали. Тут стоит задаться вопросом: «Что нам нужно больше: олимпийское золото или золото юношеского первенства Европы?»

Стоит изменить общий вектор развития и посмотреть на ту же Америку. У них есть университетской спорт, а у нас нет. У них в каждом университете бассейн, а у нас? Опять нет! Но даже при всем при этом мы, мое поколение, как-то вышли из этой системы, стали чемпионами мира, Олимпийских игр. Знаете почему? Исключительно благодаря хитрости наших тренеров. В определенный момент они нас приберегли, не показали всё, что мы можем сразу, и мы раскрылись на более крупных стартах.

- Вы сказали, что стоит посмотреть на Америку. Что вы имели в виду кроме того, что там инфраструктура лучше?

- Нужно менять систему работы с молодежью, перенимать опыт из других стран. У той же Бразилии. Я, например, недавно смотрела видео того, как тренируются в зале спортсменки из Бразилии и Америки. Они, кстати, уделяют этому огромное внимание. Они работают на все группы мышц, занимаются кроссфитом. Чего только не придумывают бразильцы! Бегают по пляжу, делая упражнения, которые обычно применяются в подготовке футболистов, с отягощениями бегают по дну бассейна. И у Бразилии, заметьте, в открытой воде бронза! У нас только восьмое место.

Жизнь

- Лариса, куда вы пропали после триумфа в Пекине?

- Я завершила карьеру еще в 2011 году. К сожалению, сказалось выступление на чемпионате мира в Канаде. Там была очень холодная вода. Я проплыла семь с половиной километров из десяти и со мной случилась гипотермия, я потеряла сознание от холода. Температура моего тела была ниже 30 градусов, меня откачивали и реанимировали. Однако после я рванула на чемпионат Европы. Дело было в Венгрии, вода была, наоборот, очень теплая! И получилось так, что на фоне гипотермии у меня начались проблемы со здоровьем. До Олимпиады в Лондоне оставалось меньше года, и я понимала, что в таком виде готовиться к Играм нельзя. Я пропустила Олимпиаду и уже не вернулась в спорт.

- Чем же вы занимались?

- Я сконцентрировалась на семье! В 2013 году у меня родилась малышка. Но это не значит, что я не слежу за соревнованиями. Я смотрю все чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры, болею за наших ребят, переживаю. Меня тянет обратно в сборную, но мой опыт команде не нужен. Однако я не в обиде.

Я занимаюсь любимым делом, являюсь заместителем директора в нашем Волгоградском центре подготовки по плаванию, работаю с детьми и пытаюсь наладить принципиально новую систему. Ту, которую я вижу! Надеюсь, что мы воспитаем поколение новых олимпийских чемпионов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!