Спецпредставитель президента РФ обсудил начало работы сирийского Конституционного комитета

Москва, 7 ноября. Начало работы сирийского Конституционного комитета стало главной темой встречи спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя главы МИД Михаила Богданова и руководителя «московской» группы сирийской оппозиции Кадри Джамиля. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

«Обсуждалось начало работы межсирийского Конституционного комитета в Женеве. При этом было выражено удовлетворение в связи с переходом в практическую плоскость процесса политического урегулирования в Сирии в соответствии с решениями Конгресса сирийского национального диалога в Сочи и положениями резолюции 2254 СБ ООН», — отметили в МИД РФ.

Работа конституционного комитета Сирии началась 30 октября в Женеве. В него входят по 50 экспертов от правительства, оппозиции и гражданского общества.

Напомним, решение о создании сирийского конституционного комитета было принято в январе 2018 года, когда в Сочи прошел конгресс сирийского национального диалога с участием бывшего спецпредставителя ООН Стаффана де Мистуры. Комитет должен был заработать уже в январе 2019 года — однако запуск совещательного органа из 150 человек сильно затянулся. В частности, США неоднократно пытались сорвать процесс его формирования — однако даже после завершения работы все равно остались недовольные.

Президент Сирии Башар Асад ранее заявил иранской делегации, что конституционный комитет Сирии удалось сформировать окончательно лишь благодаря координации САР, России и Ирана, несмотря на препятствия поддерживающих терроризм стран.


Автор: Антон Зарубин
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!