США признали свои претензии на нефть в Сирии лишь спустя 10 лет грабежа Ближнего Востока

Признание президента США Дональда Трампа о претензиях Вашингтона на сирийскую нефть обнажило и объяснило всю внешнюю политику Госдепа на протяжении последних 10 лет.

Участие в военных конфликтах по всему Ближнему востоку объясняется простой жаждой наживы. США грабят природные ресурсы арабских стран, напирая на их суверенитет.

К примеру, вторжение в Ирак после теракта 11 сентября 2001 года. Тогда американцы зашли в Афганистан и в Ирак, где добились свержения Саддама Хусейна. Как отметил в едущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью Федеральному агентству новостей, американцев интересовала исключительно нефть.

Но есть другая, более правдоподобная версия о том, что США планировали блокировать нефтяную отрасль Ирака и повысить благодаря этому цены на нефть на мировом рынке, чтобы не дать получить большие объемы иракской нефти Китаю, отметил эксперт.
Тогда высокие цены на нефть были болезненны для Пекина, поэтому остановка иракской нефтедобычи сыграла на руку Вашингтону в этом вопросе.

Далее Ливия, 2011 год. По привычному сценарию военные США заходят в страну, поддерживают оппозицию и добиваются свержения национального лидера Муаммара Каддафи. Хотя оно было также инициативой европейцев. Тогдашний французский президент Николя Саркози получил деньги от Каддафи на предвыборную кампанию, но долг возвращать не собирался.

Если мы вспомним хронологию конфликта в острой фазе, то первые шаги по давлению на Ливию предпринимали именно европейцы, а американцы подключились на следующих этапах, — отметил Юшков.

По его словам, в этом случае американцам так же было важно убрать с рынка ливийскую нефть. Специалист подчеркнул, что в то время Ливия постепенно переключала свое внимание на Азию, отправляя нефть в КНР и планируя перейти на расчеты в юанях с представителями Поднебесной. Поэтому Вашингтон счел неплохим бонусом от участия в европейской кампании против Триполи лишение Пекина еще одного ресурса. Кроме того, конфликт в Ливии протекал в самый разгар сланцевой революции в Штатах, а американским сланцевикам необходимы высокие цены на нефть на мировом рынке, поскольку их собственная добыча стоит больших денег.

Источник фото: flickr.com - WildEarth Guardians

По этой причине Вашингтону необходимо стимулировать рост цен на мировом нефтяном рынке, а история с Ливией позволила им это сделать, пояснил ведущий специалист Фонда национальной энергетической безопасности.

Возвращаясь к сирийским откровениям Трампа о том, что американский военный контингент присутствует в этой стране из-за любви к сирийской нефти, Юшков подчеркнул, что американцы иногда отходят от классической колонизационной схемы. Аналитик выразил уверенность, что украденную сирийскую нефть Штаты не везут за океан, а разбавляют иракской, чтобы легализовать эти ресурсы.

Это бизнес для отдельных американских компаний. Не исключаю, что они перечисляют деньги в какие-то избирательные фонды, — предположил Юшков.

Террористы запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ1 так же, как и американцы, занимались грабежом сирийской нефти и вывозили ее через Турцию, где продавали по заниженным ценам. И когда Москва по приглашению Дамаска только вмешалась в ситуацию в Сирии, первое, что сделали ВКС РФ, — это уничтожали колонны нефтевозов, курсировавшие между Сирией и Турцией, чтобы закрыть этот канал спонсирования боевиков. Вашингтон, по сути, ведет себя так же, как террористы.

Они совершают международное преступление, добывая и вывозя нефть с территории Сирии. Это мародерство, которое относится к военным преступлениям. В свое время за это судили фашистов, — отметил аналитик.

В отличие от того, что происходило в Ираке в начале 2000-х, в Сирии США даже не прикрывают свои незаконные действия. Они пришли на территорию другой страны, куда не звали их ни местные власти, ни ООН, заявили, что будут охранять нефтяные месторождения, и вывозят незаконные ресурсы под прикрытием военного контингента.

Это открытый грабеж другого государства. Подобные преступления по разграблению ресурсов, повторюсь, совершали фашисты в годы Второй мировой войны на завоеванных ими территориях», — резюмировал Игорь Юшков.

Ранее президент США Дональд Трамп признался, что военный контингент США находится в Сирии, поскольку Вашингтону нужна сирийская нефть. Минобороны РФ обнародовало свидетельства незаконной добычи и вывоза нефти военными США с территории Сирии. В МИД РФ назвали такие действия Штатов преступлением международных масштабов.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!