Устойчивому рублю экономисты дали год

 Фото: Юлия Майорова/РГ Фото: Юлия Майорова/РГ Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ "Высшая школа экономики":

Курс рубля сегодня будет меняться в тех же пределах и направлениях, что и вчера.

Хотя на данный момент многие аналитики живут "сказками" ОПЕК, которые все время заявляют, что будут что-то предпринимать с ценами на рынке нефти. На этих заявлениях "черное золото" пока растет и, думаю, будет расти еще несколько дней. Так что рубль может и укрепиться.

При этом устойчивость рубля все-таки зависит именно от цены на нефть - это аксиома. А она сегодня особо не падает и не растет, то есть стабильна.

Кроме этого прямая зависимость курса и его стабильности видится в мягкости или жесткости денежно-кредитной политики Банка России. Он даже, например, вернул прямое РЕПО, и в целом, возможно, перешел к другим методам поддержки, в частности, скрытому финансированию крупных компаний через банки или бюджет.

А закончится эра стабильности может, когда государство решит снизить ставки и увеличить кредитование. И эти кредитные ресурсы пойдут частично на покупку валюты.

Зависит же время принятия этого решения от оценки в отношении экономического роста. Пока относительно нулевые темпы роста сильно никого не волнуют - деньги еще есть. Но проблема в том, что сокращение резервов при нулевых темпах - очень серьезная болезнь.

Соответственно, мы ждем исчерпания Резервного фонда. Или того момента, когда его размер будет в районе одного-двухмесячного объема трат. А ставка начнет снижаться в том случае, когда наступит драйв на рынке нефти. И у ЦБ будет уверенность, что деньги уйдут на экономический рост, а не на покупку валюты.

При этом примерно годовой горизонт относительной стабильности курса рубля у нас практически обеспечен.

Тем временем вчера рубль двигался по отношению к доллару и евро в разных направлениях. Если к американской валюте он укреплялся, то к единой европейской, наоборот, слабел. Та же тенденция продолжалась и в течение большей части дня, причем доллар обновил трехнедельный минимум к рублю на фоне роста мировых цен нефти, в то время как евро рос, поддерживаемый позитивной курсовой динамикой единой валюты на рынке Forex.

Официальный курс доллара на сегодня, 17 августа, составляет 63 рубля 95 копеек за единицу американской валюты (минус 26 копеек). За один евро дают 71,96 рубля (плюс 23 копейки).

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!