Действия РФ и Турции по Сирии не дали курдским бандам довести ситуацию до катастрофы

Совместный меморандум РФ и Турции по Сирии не позволил курдским вооруженным группировкам довести регион до гуманитарной катастрофы, заявил депутат Государственной думы РФ Юрий Швыткин.

Подписав совместный меморандум, Россия и Турция должным образом обеспечила недопущение гуманитарной катастрофы в Сирии, — заявил член Комитета Госдумы по обороне в комментарии iReactor.

Швыткин заметил, что документ был согласован с официальными властями Сирии, и теперь боевых действий на северо-востоке этой ближневосточной страны нет, что является положительным фактором в урегулировании ситуации в Сирии.

По результатам переговоров, прошедших в Сочи между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Тайипом Эрдоганом, был подписан совместный меморандум по ситуации в Сирии. Главы государств подтвердили приверженность территориальной целостности этой страны, обеспечению безопасности турецкой территории, а также поддержали Аданское соглашение.

Согласно документу, на сирийскую сторону границы Турции и Сирии за пределами зоны антитеррористической операции «Источник мира» были введены подразделения сирийской пограничной службы и российской военной полиции. После того, как вооруженные группировки курдов были по большей части выведены за пределы буферной зоны, военная полиция РФ и турецкие силы начали патрулирование приграничной территории.

Так, в пятницу, 8 ноября, к работе в приграничном районе, находящемся рядом с населенным пунктом Камышлы, приступил совместный патруль пограничной службы Турции и военной полиции России. Об этом заявили в Минобороны РФ. Уточняется, что совместное патрулирование пройдет по новому маршруту: от пункта таможенного перехода Дейру-Нага до восточного направления вдоль границы Сирии с Турцией.

По имеющейся информации, патрулирование силами российской военной полиции проходит на бронеавтомобилях БТР-80, «Тайфун» и «Тигр». Турецкие погранслужбы патрулируют территорию на бронированных автомобилях Kirpi. В состав патруля на маршруте входят по четыре бронированные машины и по 24 военнослужащих с каждой стороны.

Патрулирование является стержнем для того, чтобы экстремистские группировки курдов и террористов ИГИЛ1 (запрещено в РФ) не совершали боевые действия. Патруль РФ и Турции обеспечивает спокойствие граждан, проживающих на северо-востоке Сирии. То, что масштабное патрулирование проходит уже в третий раз, говорит об огромной роли России в урегулировании ситуации. Нужно продолжать конструктивный диалог по Сирии всеми заинтересованными сторонами, — резюмировал Швыткин.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!