Ополченцы ДНР и киевские силовики приступили к разведению сил в Донбассе

Вооруженные силы Украины и солдаты Народной милиции ДНР начали отвод сил и средств от линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе в районе населенного пункта Петровское. Об этом сообщает военный корреспондент Новостного агентства «Харьков» Георгий Медведем.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Белая сигнальная ракета, обозначающая готовность Донецкой Народной Республики к разведению сил и средств на участке «Богдановка-Петровское», была запущена в 13:00 сотрудниками Народной милиции ДНР совместно с группой СЦКК. Аналогичный шаг сделала и украинская сторона.

По словам военкора, через 10 минут ополченцы Донбасса запустили зеленую ракету, которая символизирует накачало процесса реального отвода сил и средств от линии фронта в Донбассе. Примечательно, что Вооруженные силы Украины ответили быстро – в 13:15 со стороны киевских силовиков была замечена зеленная сигнальная ракета.

Как подчеркивают представители ДНР в СЦКК, на сегодняшний день готовность со стороны Киева - это последнее, чего не хватает для реализации мирного плана урегулирования конфликта. В республике к выполнению минских обязательств уже давно готовы, что неоднократно было отражено в отчетах миссии ОБСЕ.

Руководитель представительства ДНР в СЦКК, генерал-майор Руслан Якубов дал команду «откат», которая означает начало вывода подразделений Народной Милиции от линии соприкосновения в районе населенного пункта Петровское. Помимо этого, как сообщили наблюдатели миссии ОБСЕ, с украинской стороны получена соответствующая команда. Стоит заметить, что сотрудники ОБСЕ зафиксировали движение украинских боевых машин пехоты (БМП), которых не должно было быть на этом участке фронта с 2016 года.

В свою очередь корреспондент Новостного агентства «Харьков» Георгий Медведем заявил о том, что солдаты Народной милиции ДНР покинули район разведения сил и средства. По его словам, факт вывода ополченцев Донбасса подтверждают сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ, которые фиксируют отвод войск от линии соприкосновения.

Напомним, контактная группа по урегулированию ситуации на Украине подписала рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта в Донбассе еще в 2016 году. В том же году отвод сил состоялся в районе Золотого и Петровского, а в Станице Луганской это удалось сделать только в июне 2019 года. Причем в ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что украинские силовики продвинулись вглубь участков разведения, и настаивали на восстановлении паритета.

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!