США контролируют месторождения нефти в Сирии для финансирования курдских радикалов

Член парламентского комитета по международным делам Евгений Примаков заявил, что возвращение США на военные базы в Сирии с нефтегазовыми месторождениями связано с их финансовыми и политическими интересами.

Депутат поделился мнением с журналистами издания «Политика Сегодня». Как стало известно, американские военные вернулись на военную базу «Сиррин» в Сирии, сразу после завершения активной фазы антитеррористической операции Турции «Источник мира». Федеральное агентство новостей сообщало о переброске в САР 2 500 наемников США.

Российский депутат Евгений Примаков выразил мнение, что у США много причин для охраны нефтяных запасов в Сирии. Например, им необходимо продолжать оплачивать существование своих баз, а также существование радикальных бандформирований, объясняет эксперт. Кроме того, Вашингтон не собирается допустить того, чтобы правительство Дамаска вернуло контроль над месторождениями природных ресурсов.

Примаков считает, что присутствие США на богатом нефтью восточном берегу Евфрата в значительной мере омрачает будущее целостной Сирии.

В условиях восстановления экономики в САР после завершения кровавой гражданской войны доступ к нефти для сирийской экономики невероятно важен, — добавил собеседник издания.

Именно поэтому США пытаются осложнить весь этот процесс и взять под контроль все внутренние дела Сирии. Вашингтон понимает, что никто не пойдет с ними воевать, и потому они хотят зацепиться за это место.

Напомним, что американские военные покинули свои сирийские базы, когда началась антитеррористическая операция Турции «Источник мира». Она направлена на создание 30-километровой зоны безопасности на севере Сирии, свободной от курдских радикалов. При этом радикальные формирования курдов по-прежнему остаются союзниками США и помогают американцам незаконно добывать нефть в богатых сирийских районах.

Вашингтон зарабатывает на ворованной сирийской нефти более 30 миллионов долларов ежемесячно. Об этом ранее заявляло российское оборонное ведомство. Кроме того, министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал действия США в Сирии. Он считает, что они противоречат нормам международного права, поскольку американские военные находятся на территории САР незаконно.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!